marbo1955の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年10月9日

ドラレコリアカメラの移設とリアLED装着(ゴリラの鼻の穴)

ドライブレコーダーのリアカメラを移設するために、リアワイパーを取り外して、ゴリラの鼻の穴を取り付けました。
リアのワイパーはあっても無くてもいいのですが、デジタルインナーミラーを使用していて、ほぼ使用しないので
ドラレコのリアカメラの移設も含めてシンプルにスッキリさせようと。
ゴリラの鼻の穴の中央にドラレコカメラの中心を合わせて装着しました。

※ゴリラの鼻の穴の取り付け方法は、皆さんがたくさん投稿されているので省略します。

尚、ゴリラの鼻の穴(ハイエース6型用Ф34.8)はPayPayフリマで納豆ゴリラさんから購入しましたが、
なんと出品者さんと自宅が極近だったので直接届けていただきました。
ドラレコリアカメラに付いているLEDが移設したら見えにくくなったので、
リアハッチのガラスの下側に5φの青色LEDを別途マウントしました。
(エーモン 1910 LEDライト ブルー 5ミリ)

配線はガラスのフチに沿わせてリアゲートの上部まで。
LEDが発光する位置は、
以前に貼り付けた自作のドラレコ作動中のカッティングステッカーのレンズデザイン部分の中心に合わせました。

ちょっとは煽り運転の牽制になるかもと・・・
LEDの電源は、
リアワイパーモジュールに繋がっていた車体側のカプラー配線を利用しました。
プラス電源はイグニッション線から。

また、LEDをリアワイパーのスイッチでオンオフ出来る様に「ワイパーオン」と「INT(間欠)」の両方のマイナスコントロール線をリレーに接続して配線しました。

エンジンオン時に、リアワイパースイッチがオフでLEDは消灯、オンと間欠のどちらの位置でもLEDが点灯になります。

車体の後部に発光物があると、後続車を幻惑させるという理由から保安基準に引っかかるのでワイパーのスイッチで「オフ」出来る様にしています。
ドラレコのカメラについているLEDも厳密にいうと保安基準違反だそうです。
また、夜間にスモールライトがオンでLEDが減光するように、
リレー用のスイッチ電流を
リアゲートの内側パネルを外して、
ライセンスランプ(ナンバー灯)のプラス線(黄色)からとって引き込みました。
全体の配線図です。
4極リレーで、LEDのオンオフを行い、スモールオン時の減光を5極リレーで抵抗有り無しのラインに振り分けました。
リアワイパーモーターがあった場所に、リレーと配線類をまとめて作業完了です。

ドラレコカメラのケーブル以外の配線は、全てリアハッチゲート内で完結しています。

テールランプ球交換

サイドアンダーライト(左のみ)

CEP キーレス連動ミラー格納キット ハイエース 5型

HID屋 2色切り替えフォグ