marbo1955の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年9月19日

その3完結:BSM(ブラインドスポットモニター)センサーの検知範囲調整

ミリ波センサーの取り付け角度を、
右側15°、左側10°にしてしばらくテスト走行してみましたが、結果は「NG」でした。

真後ろから近づく車対策のシールドとの重なり幅が大きく、結果的に検知範囲が狭くなってしまいました。
その後、この製品のミリ波レーダーの水平方向の照射角度が54°であるという情報(正しいかどうかは不明ですが)を見つけたので、机上で検証してみました。

取り付け角度が23°の場合、
内側(車両側)の照射限界ラインが車線と並行に近くなります。

15°の場合は、
照射ラインの幅が車両の内側に入り過ぎます。

従ってマニュアル通りの、23°の取り付け角度が正解という結論となりました。
当初の「センサーの検知開始が遅い」という課題について、水平方向の角度だけで調整していましたが、

上下方向の角度を再度確認してみたところ、センサーの角度が少し上向きになっていました。

ほぼ垂直になるように修正してみたら
検知開始位置は後方10mくらいになりました。
なんと原因はここでした。

また、真後ろの車への反応対策用のアルミテープの効果がはっきり分かったので、センサーの横側に付けた金属シールドは重複するので取り外しました。
路面からの反射波対策用の下側のシールドだけは残したままです。
真後ろの接近車に反応する対策としての
バンパーの内側に貼るアルミテープの位置は、車の進行方向に対して、ミリ波センサーの端から1/3程度かかるくらいでちょうどいいと思います。

この方法で、後の車の誤検知はほとんど無くなりました。
かつ、隣車線の後方からの接近車は確実に検知します。
ブラインドスポットモニター(BSM)装着「後付け」

BSM(ブラインドスポットモニター)センサーの検知範囲調整

その2:BSM(ブラインドスポットモニター)センサーの検知範囲調整

サイドアンダーライト(左のみ)

フォグランプ交換

テールランプ球交換