小粋なビーマーの"235" [BMW 2シリーズ クーペ]

作業日:2021年5月15日

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
こんにちは〜小粋なビーマーです😃

今日は猛暑日ですね!🥵気温も暑いですが、ガレージのBMWたちも熱いです!

さて、先日Bimmercode推奨のアダプターであるunicarscanが届き、早速OBDに接続したのですが、上手くF22と通信できませんでした。

あれこれやっていても訳が分からないのでとりあえず他のBMWで通信できるか試したらE90 335iやE84 X1では通信できたのでアダプターの初期不良ではないと判断。もう一度トライしました。
OBDコネクターのカバーを最大限開け、アダプターを再度奥までぐっと差し込むと(こんなに壊れるほど差し込まなあかんのか😅)、なんとiphoneと通信できるようになりました。

この構造は変えた方が良いと思いました。

なにはともあれ通信できたので早速コーディングしてみました。

①エンジンスタート時のアイドリングストップoff
②eco pro時のアイドリングストップon無効
③エンジンスタート時走行モードeco pro設定
④スポーツモードでのディスプレイカラーをオレンジからレッドへ
⑤ディスプレイアニメーションをMバージョンへ
⑥リバース時の助手席ミラー角度を60%へ
⑦エンジンスタート時のシートベルト警告無効化
⑧ロックとアンロック時のピー音のチェックボックス表示→これだけ設定してもチェックできず😅アラーム機能がついてないとダメなようです。
⑨ヘッドライトウォッシャー無効化

以上で非常に快適な車に生まれ変わりました☺️
アイドリングストップのボタンもう押さなくて良くなってとても満足!335もデイライト有効化したし、X1もデイライト有効化したのでBMW3台のコーディングやれたのでかなりコスパがよい整備でした。

色々通信できず情報募りましたが反応してくださった諸兄の方々ありがとうございましたm(_ _)m
Bimmercodeにてコーディング その①
今日は日中死ぬほど暑かったですね😅

夕方から涼しくなってきたので洗車していました。

久しぶりにソナックスのコーティングも。
迫力あるリアビュー
Bimmercodeにてコーディング その①
斜めの後ろ姿は妖艶です。
Bimmercodeにてコーディング その①
レザーフォームできれいきれい

エンジンオイル交換

Bimmercodeにてコーディング その②

マケプレでごみショップに当たっちゃいました

アクティブサウンドデザイン(ASD)解除

コーディングできません!

購入

2021年5月16日 14:23
無事にコーディング出来て良かったですね ♪
その節は見当違いなコメント送ってしまいすみませんでした。
2シリクーペ、カッコいいです 😊
2021年5月16日 15:05
コメントありがとうございます。いえいえ😅私の接続が悪かっただけでした。ご迷惑をおかけしてすみませんでした。4シリと迷いましたが2シリになりました😄

輸入車オタクです。仕事の知識より、車の知識の方が圧倒的に多いのは間違いない… 頑固でせっかち、熱血漢と自負しております。 車好き、DIY好き、輸入車好...

グリルの外し方
2021/04/23 15:49:14
ビルシュタイン BILSTEIN B14 取り付け
2021/04/18 04:49:48
エンジンオイル交換
2020/12/14 22:55:45

BMW 2シリーズ クーペ 235 (BMW 2シリーズ クーペ)
W204 Cクラスの後任でやってきました。 セカンドカーのE90 335iのパワーと加 ...
三菱 パジェロミニ ブラック号 (三菱 パジェロミニ)
キャンプ&冬の足用に増車しました。 フロントガラス割れた車検無しの個体を偶然見つけ、オ ...
その他 20インチアルミ折りたたみ自転車6段変速 黒チャリ (その他 20インチアルミ折りたたみ自転車6段変速)
Peugeot CADETの後任です。 "LORIS Folding"20インチシン ...
BMW 3シリーズ セダン 335 (BMW 3シリーズ セダン)
E90 335i Mスポーツパッケージ N54エンジン 3L直列6気筒ツインターボ 3 ...