czモンキーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年7月11日

prototipo レザー張替え 続き

上級

まず最初に、今回の作業は、お金の無い素人が暇潰しの為に行った愚かな行為だという事を伝えておきます。
皆さんは安全の為、こんな事はされないと思いますが••

ステアリングスポークの歪みを修正するんですが、ちゃんとした機械器具が有れば、こんな事しないんですが、タダの会社員ですので、力ずくで進めて行きました。
まずは当て木で叩く、叩く、叩くを繰り返し•••
次は、踏んで、踏んで、踏んで、引っ張って、引っ張ってを繰り返し、何とか修正。
気にならない程度になりました。
元々、歪んだ時点で素材破壊により、スポークの表面に縦筋が入ってました。
オクとかに出ているものも歪みが無いと謳って出ている物も結構、この縦筋が入っているものを見かけます。
次に劣化でボロボロのレザーを剥がします。
思ったより内部のスポンジは弾力もありレザーが綺麗に剥がれた為、表面も荒れませんでした。
この後に下地処理をして塗装してますが、割愛します。
レザーを切り出し、手縫いでステッチを入れていきます。
業務用ミシンが欲しいところです。
糸はレザー用のナイロン混入タイプ、菱目打ちは5mmピッチのものを使いました。
縫い付けの図、根気が続きません。
いきなりですが、グリップとスポークの繋ぎ部分も完成、合わせ目はレザーの裏側をリューターを使って薄く削り、重ねた部分に段差が出ないようにしました。
完成です。握った感じは弾力があり文句無しですが、ステッチが不揃いで見た目がイマイチの出来になりました。
【反省点】
お金はケチらない事!
ステッチは絶対にミシンで行う事。
ステッチの出来栄えで見た目が左右されます。
画像では見えませんが、グリップ上部のステッチが、かなり不揃いになってしまいました。
まあ、あまり見えない所なので、このまま使って見ます。
意欲が湧いたらリベンジですが、無理かな•••

【そんな詳しく書いてない】NAロードスター!オーディオ電源にバッ直⚡

車検準備のためミラー交換

MOMOからNARDIに交換

右フロントコンビランプハーネス交換

エンジンフルOH

NC5速化

2021年7月14日 22:34
まさか手縫いで仕上げただなんて…
最敬礼です( ̄^ ̄)ゞ

私は中学で家庭科、特に裁縫がずっと2(泣)
期末テストは赤点野郎だったので(タコ殴り)
ハンドメイドならではの
味のある逸品になったかと思います(真顔)
2021年7月15日 6:29
コメントありがとうございます。
そうなんです、まさかの手縫いです。
私も決して家庭科が得意な訳では有りませんが、何とかしたい一心で試みました。
ただ、手縫いは今回が初めてではなく、純正シフトノブの皮巻き、モンキーのシート表皮など行った事もあり、今回のチャレンジとなりました。
記事にも書いた様にお金の無い会社員が暇潰しに行った愚かな行為でした。
ステッチの不揃いは、只今修正中です、納得の行く出来栄えになりましたら、記事にアップしたいと思います。
しかし、年齢が年齢だけに、集中力が無く、かなりの根気が必要です。
いつも記事を見て頂き、ありがとうございます。

「@kensyou さん、元気ですねー♪♪♪お気を付けて😊」
czモンキーです。よろしくお願いします。リジットモンキー3台(z50m z50z cz100 レプリカ)とユーノスロードスターが大好きで、暇があれば何かと弄って...

エンジンがかからなくなった、、
2024/04/27 07:26:37
レインモンスタースプラッシュ、使ってもらいました!
2024/04/05 15:15:56
プラグコードの交換
2024/01/20 16:57:23

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
▪️2017年3月にロードスターのオーナーになり、それなりの些細なトラブルはあったものの ...
ホンダ モンキーZ50Z ホンダ モンキーZ50Z
高校1年で二輪免許を取得し、その際、親戚の叔母さんから譲ってもらい通学に使用していました ...
ホンダ その他 (バイク) ホンダ その他 (バイク)
レプリカのフレーム&フォークを入手後、コツコツとパーツを集めて組み上げました。 cz10 ...
その他 わんこ coco (その他 わんこ)
2012年1月8日生まれです。 我が家には2012年3月にやってきました。 今までの生活 ...