さっさーの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2015年11月26日

セキュリティLED インジケータ増設

上級

先日取り付けたアンサーバックにスキャナ用配線があったので取り付けてみようかと画策。いつものごとくプアマンズDIYですので、アクリルスキャナのような高級品は買えません(^^;;

代わりにLEDがシンプルに明滅するものとし、運転席側に配置することにしました。

※LSなんかにもこのタイプのLEDがついてますが、ブラケットはクロムメッキで高級感があります。3000円前後?でトヨタから部品発注できるようです。このブラケットにはエーモン製をチョイス。ストーン調ペイントで凹凸を表現し、パッと見にも違和感無いように工夫しました。
LEDは自己点滅型のものをチョイス。1.2Hz程度の赤LEDですが、レンズがクリアなのでプラモデル用のクリアレッドを塗っています。LEXUSも赤レンズだったはず(^^;;
ドアの内張りを剥がします。まずはツイーター。クリップで留まっているだけです。ツイーターカプラを外すときは精密ドライバがあるとラクです。タッピングビスは2箇所のみ。ドアノブ内側とドアハンドル付近です。
運転席側ドアにはドアミラースイッチなどいろんなカプラがきてますが、全部外します。また、ドアノブやアクチュエータのワイヤも外します。外すとこんな感じになるはず。

ス…スピーカーが…見なけりゃよかった…orz
内張り側の内側(^^;;
前後期で差があるのかどうかはわかりませんが、こんな感じになってました。
内張りに穴を開けます。表面のシボ部分はカッティングシート様なので、ドリルで処理しきれなかった部分はアートナイフなどで刻んでください。
あとは配線ですが…ここからが難題。ドアとボディの間の防水ブーツを通すのがかなり難しいです。防水ブーツを外せば楽勝(^^♪…と思っていましたが、防音を兼ねてのPHEVだけなのかこのブーツ(車内側、ドア側ともに)が異様に長いのです。

ジャバラ部分は他社と変わりないでしょうが、その後の部分がかなり長い。結局純正配線と同じにすることは諦め、車内側ブーツ・ドア内側ブーツにスリットを入れ配線しました。ごく僅かなスリットですし、直接水がかかる部分ではないため、防水などに関しては問題ないと思います。
通したあと。まぁ、これなら大丈夫でしょう(^^♪

キズの修復

車検

フロントフェンダーのクリア剥がれの修理

BOXアッパーカバー交換

レーダー探知器取付

備忘録ウィンカーバルブ交換。