HGCKEITHの"ぐらっちぇさん" [ジープ グランドチェロキー]

作業日:2026年8月17日

雨漏りは止まったか?Ⅱ

作業時間 12時間以上
先日、ウエザーストリップにシリコンコーキング。
これで大丈夫!かと思ったら・・浸水w
黄色の矢印から勢い良く流れれれば良いですがたま~に赤い線の方に伝って行くのが居まして・・中に入る。
量はフロアカーペットを触ると『グジュ』って感じで以前より入る量は少ないかと。
徹底的に調べます。
上の写真から伝って来た水はここへ溜まり、溢れたのが中に入る。
ストリップの赤い線の所がボディにぴったりくっ付いてれば良いのが判った!
加工画像はありませんが黄色の矢印の部分を防水テープで延長すると言う力業で・・大量に水をかけるとうまい事行きました。。と思うw
そして以前、『よっしー@入間様』からご指摘を頂いた所を見てみると・・
まぁ・・びっくり!思いっきり詰まってました。
まずは運転席側。
詰まってました・・・
しかもホースが外れてた。
水溜まるハズです。
サンルーフの水が流れる所も掃除。
助手席側。
こちらはホースの詰まり。
おっきいシリンジで吸い込むとドバっと泥が出て来ました。
ゴムキャップも掃除してとりあえず通るか・・・
ルーフ内に残ってた泥も綺麗にして完了です。
先日の雨、結構降ったんですが漏れ無しw
確定するまで時間が掛かりましたがこれでOKですね。
あとは残った水分を出来るだけ取って水取ぞうさんに任せますww
コーティング

雨漏りは止まったか?

オイル交換

エアコン不良その1

右フロントフェンダー デントリペア

KEY FOB電池交換#5

雨漏りは止まったか?

HGCKEITHです。よろしくお願いします。 昔、2輪業界で整備販売をしていたので『自分で出来る事は自分でやる』 乗るよりイジルが好きな人生を歩んでおります...

わだちさんへ行って来ました。
2020/11/13 08:47:59

スズキ スーパーキャリイ たまちゃん (スズキ スーパーキャリイ)
くりっぱくんから乗り換え。 30年ぶりのMT・・・なんですw 仕事8割、遊び2割・・いつ ...
ジープ グランドチェロキー ぐらっちぇさん (ジープ グランドチェロキー)
ジープ グランドチェロキーWH47に乗っています。
ハーレーダビッドソン ロードキング HD (ハーレーダビッドソン ロードキング)
親父・・現在84歳、最後のバイクと言い出し購入。 18年近く経っていますが走行距離400 ...
カワサキ ZZR1100 じじーあーる他w (カワサキ ZZR1100)
カブキカラーのZZR1100D初期型です。 息子が大型取得と同時にクロスカブをドナドナ・ ...