きもり倶楽部の"フレクロくん" [マツダ フレアクロスオーバー]

2014年9月9日

【フワフワ乗り心地改善計画】
そんなに期待してなかったタワーバーでフロントに一体感が出て横揺れに対しても思いの外効いてる感じがしたのでその勢いでロアアームバーにも手を出してしまった(^_^;)
4点支持なので効果は期待できそう♪

実際装着して走った感じはタワーバーを付けた時ほどの大きな体感はなかったような気がする。が、先にタワーバーで補強してるからそこまで大きな変化を感じなかったのではないかな。しかし下回りを4点ガッシリ固定してるので間違いなく確実にボディー補強にはなってるはず。

現状、最初のノーマル状態より明らかに右左折時が頼もしくなってる。道路のうねりや段差に対するボヨンボヨンとした車体の動きは初期状態よりマシになってる気がするがまだまだ納得のレベルではない。この辺はやはりショック、スプリングに依存するところが多いからしょうがないのかな、と思う。しかし、歩道から車道へ、またその逆、片足だけマンホールや段差を超えた時等の動きはフロントの一体感が増しているのでそういった場面での横揺れの揺り返しは随分収束が早くなってるような気がする。

【満足している点】
手を出せる値段。
ちょっと頑張ったら自分で取り付けできる。
見えない部分の部品だがクスコブルーがやっぱりかっこいい!という自己満足ができる(^^)

【不満な点】
カッコいい部品なのに外から全く見えない。できれば見せたい(笑)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

パーツレビュー件数:1,941件

CUSCO / ロワアームバー

レビュー:1945件

CUSCO / ロワアームバー バージョンⅠ&Ⅱ

CUSCO / ロワアームバー バージョンⅠ

AutoExe / Lower Arm Bar Front / ロアアームバー フロント

MONSTER SPORT / フレームブレース フロント

TOM'S / ロアパフォーマンスロッド フロント

スズキ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水ブレード

モーターマガジン社 Roadster BROS.オリジナルサンシェード

Levolva / SOVIE ラゲッジマット

Pellucid 未塗装樹脂専用ガラスコーティング

GOLD MOUNTAIN / フジヤマ GMステッチディンプルネック(レッド)