Mmakoの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年3月24日

インタークーラー圧損低減加工

久々に1日時間が空いたので、巷で噂の⁉️ローコストチューン、インタークーラーの圧損低減加工をやってみました。
ターボ車は初めてではないものの、インタークーラーを外すのは初めて。エンジンの上にインタークーラー付いてる車ではないと、なかなかやる機会はないですよね。
インタークーラーが固定されてるネジを取って、パイプバンドを適当に緩めて、少しインタークーラーを揺すりながら上手に外します。あまり上下に揺すると当たってコアのフィンが潰れちゃいますので注意です。
インタークーラー両端の樹脂パーツはインタークーラー側の爪でかしめてあるだけなので、マイナスドライバーを使って爪を広げて取ります。少しずつ広げて様子を見ながら外していくと良いかも。ゴムパッキンが挟んであるので失くさないように。
5ミリ径のアルミパイプをホームセンターで見つけて、65ミリでカット。入口と出口を両方やるには、15×2=30個必要になるので、2メートル分買いました。
なかなか5ミリのアルミパイプが見つからず、3軒目のホームセンターでゲット。異種金属だと腐食の恐れがあるので、間違っても真鍮とか買わないように。
65ミリにニッパーでカットしてバリ取りしました。この作業が地味に時間がかかりますので、インタークーラーを取り外す前に準備しておいた方が無難です。
上6本だけパイプを挟み込んだ状態。
挟み込む前の所は流れてくる空気をわざわざ両手でガードするような形になってますね。確かに抵抗がありそう。
アルミパイプはインタークーラー側の薄い爪を曲げて挟み込みます。私はプラスチックハンマーで細かく軽く叩いて曲げていきました。もう金属加工職人の気分です。
パイプの挟み込みが終わったら、ゴムパッキンを挟んで樹脂パーツを取り付け、インタークーラーを車に戻して終了です。樹脂パーツを爪で挟む際もプラスチックハンマーである程度叩いて、最後はプライヤーでしっかりかしめます。
車両のインタークーラー裏にあるアース線がブルブル震えて異音がするケースがあるようなので、この際アース線を適当に留めておきます。アルミテープチューンをやるにも良いタイミングです。
作業が前後しちゃいますが、パーツを外したらこの際きれいにしておきましょう。パーツクリーナーで内部を吹くと、オイルの汚れが出てきます。
しばらく甲羅干しして乾燥。

で、加工の効果ですが、かなり良い感じです。アクセルのツキが明らかに良くて、レスポンスが早くなりました。
停車時からの加速で、アクセルを一定に踏んでる時に、これまではあるところで急に加速感が無くなり、もう少し踏み込まないと、というような場面で踏み込んだ時の反応が良くなり、トルクが増えたような感覚になりますね。相当インタークーラーが抵抗になっていたんでしょうか。
材料費も数百円ですし、注意して作業を行えば比較的簡単な作業なので、興味のある方にはオススメです。作業箇所からエンジンまでフィルターはありませんので、叩いて発生するバリなどのゴミにだけは要注意してください。

オキシゲンセンサー交換

吸気フィルター交換

エアコンフィルター交換

ターボパイプ取付

エアーフィルター交換

💖レヴォくんのエンジンルームで栽培中💕BLITZ エアクリーナー🍄💕フ ...