◆ぽこの愛車 [ヤマハ マジェスティ125]

作業日:2018年11月25日

【冬対策】 ナックルバイザー加工&装着

ハンドルカバー、ナックルバイザー、ナックルガード
どれもこれも取って付けた感が強く、ホントは余り好きじゃなくて今まで付けたことがありませんでした…が、

朝が早いこともあり冬になるとグローブを着けてても指先の感覚が無くなります。また雨の日はもっと最悪で水がじんわり染み込んできて帰り道は冷えすぎてマジヤバいです(>ω<。)

デイトナの本物7000円オーバーは流石に こんなテンションの私が「よしっ!買おう!」とはなりませんが、

そんなときAmazonで送料込み934円を発見。まぁ形もイイ感じでレビュー見る限り『ひとつの問題』をのぞいて悪くなさそうだ…

値段が値段なので半ば使い捨てのつもりで購入w笑
ひとつの問題…
これが噂の『風超R』確かに目立つ。そしてダサい。。。

中国語なんて解りませんが、
なんなん!?このネーミングセンス!!
どうせなら役割的に『風防』とか『防超』ちゃうんかーい!?

いや、Rが付いてるのでメーカー名か!
にしても『めっちゃかぜ株式会社』!?正気かっ!?笑

などと独り突っ込みしながら
早速削ることにします( ´-ω-)
まず1~2mmぐらい浮き出てるので平型ヤスリなどで削り落とします。時間的には5~10分ぐらいでしょうか、素材がポリカなので割りと早いです。

深い傷をつくると後が面倒なので均等を意識してゴリゴリ♪
次は耐水ペーパーを~親指幅ぐらいに切って均していきます。

#800 #1000 #1500 #2000

こちらも範囲が狭いので時間はそんなにかかりませんw
写真はちょうと#2000終わったぐらいです。

※ペーパーの番手を変えるときは必ず台所用洗剤で一度キレイにしましょう。#800とか低い番手の石ころが残ってるといつまでも傷が消えません。
ここからは液体コンパウンドを使います。
手磨きで仕上げていきます!

※こちらも番手を変えるときは一度キレイに洗い、ウエスも交換することをお忘れなくです。
細目が終わった時点で面影は完全に無くなり、
写真の通り向こう側が見えるようになります(*´∀`)♪

そして超極細が終わると完全にピカピカ✨
誰にも風超ロゴを削ったことはバレませんww
金具の取り付け位置ですが、逆ネジアダプター上がちょうど良さそうなのでミラーとの間に挟み込みます。
あとは付属の防震ゴムを金具の上に挟み、バイザー本体を合わせてネジ止めしたら完成です!

コマジェはボディサイズが大きいからなのか思ってたほど「心配していた違和感」はなく、コレはコレでありなのかもと思えるようになりました(///ω///)♪

【デメリット】
①風超のロゴ
②付属のネジが長すぎて指に当たる(後日カットか購入予定)

【メリット】
①コストパフォーマンスに優れる
②風:巻き返しはあるものの直風ではないのでマシ
③雨:小雨程度の雨しか経験してませんが効果は絶大!
   15~20km走行しましたが指先全く濡れてませんでした!

◆もっと早く買っときゃ良かった!いざ冬が終わると「外そうか迷いそう」な自分が目に見えます(* >ω<)

ブレーキパッド 削る。(マジェスティ125 Fi)

ハンドルバー交換

リアスポイラー装着!!

ブレーキ鳴き リアから (マジェスティ125 Fi)

ブレーキ鳴き フロントブレーキ (マジェスティ125 Fi)

タイヤ交換(前後)