LINX-の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2017年6月1日

エアコンパネル塗装とスイッチ交換

内装のシルバー部分パーツを塗装するつもりだったので、一緒にエアコンのスイッチも黒に変更です。
ヤフオクでワゴンRスティングレー(MH34S)のエアコンスイッチを落札。
オクの場合荒い画像から状態を判断するので良品をひけるかは運もありますね。(スマホよりPC液晶のが大きくて状態確認しやすいと後に思いました)
落札した現物を見ると画像ではわかりにくい傷が液晶パネル部分にあるハズレでした
それとMH34Sにはマイナーチェンジなのか前期と後期があったようで自分のは前期のモノ
後期はスイッチ部分の文字なんかが違うみたいですね。
液晶パネルの内側はボデーペンのスペリアホワイト色に塗装。
せっかく新車で購入したのでエアコンスイッチの裏側部はハスラーのを付け替えました。

液晶パネルの傷が結構目立っていたので、ガラス磨き材で磨いてみるとなくなりました。
薄くなる程度と思っていたので、使用後傷が無くなっていて嬉しい誤算でした^ - ^
グローブ部分も塗装しましたが、この部分は+柄の凸凹になっていたので表面を平にしたいと思い、ミッチャクロンを吹いた後にプラサフスプレーを丸々1本使ってなんとか平になるまで塗り終えてから塗装。
たぶん塗装が剥がれるとしたらここからだろうな(^^;;
エアコンパネル塗装はエアコンダクト周りと同じフレンチミント色に。
パネル部分の塗装は薄く重ね塗りを繰り返したので結局塗装終わるまで3週間くらいの間エアコンパネル外しっぱでエアコンは使えずでしたf^_^;
冬は寒そうだけど夏は涼しげに見えるかな
外装色とは色が違いますが、自分の好きな配色で満足◎

色味が脳に作用してるのか、パネル変えてからコンビニでチョコミントのアイス買って食べるのが非常に増えました(´ω`)

エアコンフィルター掃除

添加剤投入

第1回 エアコンフィルター交換

2017年6月3日 23:56
こんばんは!
この色、凄くステキですね!

もしよければ使った塗料の情報を
教えてください。

宜しくお願いしますm(__)m
2017年6月4日 9:15
お早うございます!
コメントありがとうございます!

塗料はラパンのベースカラー色にあるフレンチミントPM(ZWB)です。
ボデーペンでもホルツでも特注色になるので割高価格になってしまうのですが(>_<)
アマゾン、楽天よりオーダー塗料作ってくれるイエローハットに行って買うのが1番安かったです。
ただ、塗料の配合を人が測って混ぜてるように見えたのでいくつか塗装するとなると最後の上塗りのスプレーはすべて同じスプレー缶のモノを使用した方が良さそうです(^-^)/
2021年6月11日 13:16
お疲れ様です。
ハスラーのエアコンパネルのシルバー色が嫌いで、他の人はどのようにして黒いパネルにしているのか分かりませんでしたが、こちらの記事を見て納得出来ました。
今後の参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。

丁寧で安全な運転を心掛けています。

スズキ(純正) ウェザーストリップ
2018/03/25 22:25:55