ヘイズル・ラーの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:0001年1月1日

ルームミラー型2カメラドライブレコーダー「GoSafe M790S1」取り付け④

とりあえず取り付け終わったので使ってみた感想をば。フロントカメラやバックカメラの撮影画像はメーカーのHPで見てもらうとして、ここではもうちょっとコアなレビューを・・・。

先ずはバックモニターのガイド線について。
これははっきり言って微妙です。調整が全くできないので、カメラを車体のど真ん中に付けるか、誤差を頭に叩き込んでおくしかないです。
画面左側のアスファルトの継ぎ目に合わせて駐車してみます。
助手席側に偏って取付されているのでこんな感じ。大体15センチぐらいかな?
次は反対側。
これは日が沈んだ後なのではっきり見えますが、晴れた日中だと写り込みが激しくてほぼ、見えません( ´∀` )
滅茶苦茶開いています。何センチだったかな?明後日にでももう一度測ってみます。
因みに
車体に対して平行に付けないとガイド自体がほとんど意味なしです。

これは目視で止めたときのズレ。
かなりきついですね。これも後日平行になるように付けなおします
付属でついてくるmicroSDに不具合があるらしく、時々バクってフリーズしました。どのみち容量が少なすぎるのでSandiskの128Gに交換。
class10の規格にしか対応していないようなので注意です。
交換してからはフリーズ知らず♪
以前のこのカメラに比べれば遥かにましな映像が得られますが、取り付け初心者には敷居が高いでしょう。せめて本体側でガイドラインの調整が出来れば良いのですが、出来ない以上、取り付け時にシビアな調整が必要です。
ドライブレコーダーの機能的にはほぼ満足です。駐車場監視、動体検知オンの設定で駐車しておくと、木が揺れたくらいでも録画しています。128Gのメモリーで大体3日分取り貯めしてその後、上書きされて消えていきます。付属の32Gでは全く足りないのでSDは買い替え必須です。

あと、バッテリーが40B19Lのままだとバッテリーが上がるので、60Bまで上げておきましょう。

バックカメラ機能はオマケです。第一、晴れの日はほぼ見えません。過剰な期待は禁物です。とはいえ、これはルームミラー一体型の宿命なので、他のメーカの物でもおそらく一緒でしょう。バックカメラ機能が必要な方は本体が別になっている「GoSafe S70GS1」をお勧めします。

あと、ルームミラー自体はフレームレスですっきりとしたデザインで好みです。少々大きいのでサンバイザーに干渉しますが、セリカのルームミラーはルームミラー本体と、ガラス側のに2カ所ボールジョイントがあるので、思いっ切りずらせばどちらかのサンバイザーは使えます。

ヘッドライトコーティング施工

ロービーム球交換

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

デカール交換

カムシャフトタイミングオイルコントロールバルブ交換