ATSUPONの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年5月18日

Discover Pro ソフト更新

作業 ショップ作業

純正インフォテインメントシステムのDiscover Proですが、発生頻度は低いものの、以下の症状が出ていたので、Dに相談してソフト更新となりました。

・メータでのナビ表示が「起動中」から戻ってこないことがある。(この写真)
・「目的地」までのルート案内中、キーオフするとルート案内が無かったことに。
・VWアプリ経由での目的地転送がナビ側で受信出来ない
・VWアプリで送信し、ナビ側で受信した目的地がナビ履歴に残らない
更新前のバージョンの確認をしておきます。

バージョンがたくさんあって、今回どれを更新するのか分からないので、とりあえず、それらしきものはメモを。。

ソフトウェア 0299
ナビゲーションデータベース 24.3
ラジオデータベース 5.22.42
ショップの設定
→情報
ソフトウェアバージョン 2.19.4-216-phrase_342
法的事項の一番下に表示される
アプリバージョン 3.2.7
Dにて待つこと約2時間・・・。

手洗い洗車もしてもらいましたので、余計に時間が掛かったようです。
更新後!

ソフトウェアバージョンが新しくなり 0303に。
ラジオデータベースが新しくなり、
5.23.53に。
ナビゲーションデータベースは不変でした。
ショップの設定→情報で表示される
ソフトウェアバージョンは不変で、
2.19.4-216-phrase_342でした。
法的事項の情報に表示される
バージョンも不変。
法的事項の確認画面で、なにやらエラーが出ますが、ほぼ見ないのでとりあえず静観。

導入していたAlexaアプリは消えていたので再インストールしました。

右上の未読メール件数が必ず残るのは不変。。。

あとはナビ起動直後に目的地表示になっていて、地図表示にならないのも特に変わらず。
設定で調整出来るようにすれば良いとおもうのですが、今後に期待!

地球儀の追加情報!

フットレスト(左足用)の取付け

マイクロロン、再投入

KeePerホイールコーティング

TDi搭載車のボンネットダンパー取り付けの検証。

Discover Pro ネットが繋がらない時の対処法

2024年5月18日 17:51
ATSUPONさん、こんにちは😃
ソフトウエアのアップデートとか、最近のクルマはまるでPCのようですね(笑)
2024年5月18日 18:48
ホントそうです。これまでのクルマと違い、サイバーセキュリティに対応が必須となりますし、不具合対応や機能アップはOTAと言って無線で更新するのがあたりまえになっていく…
機械的だったクルマが電子的になっていき、先進的になる反面、弄るところが少なくなって、つまらなくなる面も…
2024年5月19日 9:18
ATSUPONさん,はじめまして。
メータでのナビ表示が「起動中」から戻ってこない件でバージョン303へアップデートされたとの事ですが、当方も以前からユーザ登録エラーの多発対応を含みこのバージョンを適用しましたが、結果、発生回数は減りましたが、「起動中」も「ユーザ登録」ともに発生しています。
対応を一年以上待ってこのレベルのアップデートなので困ったものです。
2024年5月19日 11:18
はじめまして!コメントありがとうございます。

諸先輩方の投稿を見るに、国内ディーラーでは出来ることは限られるし、まあ変わらないだろうなぁ…とは予想しています😅

でも、「こちらは困ってる」という声を上げないと変わらないと思うので、地道に言っていくしかないのかなと感じています。

当初DiscoverPro(WeConnect)のユーザ登録がうまくできず、Dにて本国サーバと直接やってもらい、今のところ異常は出ていません。

走りは全く問題ないのですが、HMIやアプリがちょっと…ですね。

ATSUPONです。 2017/7に納車されました。 独身時代には Honda CR-V(RD1)、 結婚して子どもが生まれ MAZDA MPV(...

[スバル XV]スバル(純正) アルミパッド付スポーツペダル
2022/10/29 23:24:22
NWB / 日本ワイパーブレード リア専用グラファイトワイパー
2021/05/07 15:39:59
[プジョー 308 (ハッチバック)] ディミングターンシグナル化···その1
2020/12/29 01:22:31

8th gen. GOLFに乗り換えました。 今後、VW車は電動化が進むと噂され、内燃機 ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
普通よりシートが1段高くて 視界が広くて運転しやすい。 街乗り4駆でしたが、 スキーに ...
マツダ MPV マツダ MPV
ベイビーが生まれ スライドドアにする必要が あって、MPVにしました。 電動スライドドア ...
スバル インプレッサ スポーツ(DBA-GT6) 初のスバル車です!