通りすがり1の"ダー17" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2017年6月25日

メッキ隠し(スライドレール篇)

小ネタです。
少しずつ拘っていくとスライドレールのメッキが気になります。
ここはスライドドアのローラーが一部あたりますので若干グリスが付着したりして、洗車の拭き取り時、クロスにグリスが付くのが嫌で後回しになりがち。

そして、忘れてそのまんま。
いつも汚い。まぁ磨けば綺麗に光るんですけどね。

メッキを無くすべく、ここにカーボンシートを貼りました。

以外や以外、黒く引き締まり主張もしなくて良い感じで、安っぽさが無くなりました。小さな拘りです。

汚れも全く目立たずメンテも不要。汚くなっても簡単に張替可能。

最近は3Mでも他メーカーのシートもカラーが増えました。

汚れや傷が目立たないカーボン黒がお勧めですが、他のボディ色の方は黒では無く自分の好みのカラーに合わせて遊ぶと面白いと思います。

グリスや汚れが溜まっているので、綺麗に掃除〜脱脂後、貼ると吉。

洗剤を数滴垂らしたスプレーで、たっぷりとシート・レールに拭き掛け後、スライドドア側の隙間に押し込んで全体の位置調整。(特にスライド側は水をタップリかけないと、手が入りにくいドア側で往生すると思います)

位置を決めたら指や薄いヘラで水分を押し出し、乾いた布で拭き取り終了。

超簡単です。
コストもバリ安。

自分で用意したシートは、手元にあったアストロのカーボンシート。艶消し加減が良かったです。3Mの屋外用はテカテカしてます・・・実はあまり好きではありません。屋内用の3MCシートが好きですね。

サイズはH20mm×825mm位でOKだと思います。

1mのスチール定規を使ってカッターで綺麗には切りましたが、多少ギザギザになっても貼ったら目立ちませんし問題ありません。(自分が許せればですけれど)

手軽にイメチェン。

騙されたと思ってトライ(笑)

多分、スライドレール付きの他車を所有した場合、これ続けると思います。

ご参考に。

小さな親切、大きなお世話ってトコでしょうか(笑)

リアの加工

ドライブレコーダー取付

オーディオ交換

ダイソー商品で艷やかに

ボディの凹み補修DIY⑥〜後記

リアバンパーステップガード交換

「主治医亡くなる・・ http://cvw.jp/b/2803085/47764820/
通りすがり1です。よろしくお願いします。

[スバル インプレッサ スポーツ] Aピラー トリムパネルの交換
2020/11/11 14:20:23
[スバル XV]スバル(純正) インプレッサSTIスポーツ用 Aピラーカバー
2020/11/11 14:17:26
[スバル XV]スバル(純正) マルチファンクションディスプレイ後期用パネル
2020/02/10 09:37:53

スズキ エブリイワゴン ダー17 (スズキ エブリイワゴン)
通称1号機。 荷物を積める車が急遽必要となりハイエースと悩んだ挙げ句、ワゴンの現車も見 ...
スバル XV スバル XV
納車完了。 初スバルですので、お手柔らかに(笑) 情報等お待ちしてます。 4号機?扱 ...
輸入車その他 内緒 輸入車その他 内緒
1号機扱いから5号機扱いに一気にダウン。 現在お休み中。 独車で一応有名なコンプリー ...
輸入車その他 内緒 輸入車その他 内緒
通称3号機 シートに座ったまま地面でタバコを消せるって奴です。 あ、二号機もかなり低 ...