涙のベロ藍仮面の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2020年1月26日

ハンドルカバー(編上げタイプ)取付

奥方のエッセ、中古で購入した時から付いていた編上げタイプのハンドルカバーがかなり傷んできたので交換を試みます。先日ネットショッピングで購入。
作業は先ず古いカバーを取るところから始まりますが、今までのものはかなり良いもののようで、今回購入したものとは皮革の質や縫製が全然違います。今回はかなり安かったのですが、やはり価格相応。まあ気に食わなくなれば次は少し高めのやつにグレードアップしましょう。
ハンドル本体に付いた長年のごみや汚れを丹念に掃除します。
カバーを少し引っ張りながらハンドル外周に被せ、赤いレザーの位置が左右均等になるよう、調整します。なかなかずれないのですが、動かしたい方向に丹念にしごいてやります。針の下穴が開いているので、その数を目安に位置を決めました。で、付属の糸の両側に針を付け、スポークのすぐわきの穴に通します。
同じ穴に何度か通して両方の糸の長さを大まかに合わせ、しっかりと絞ります。
あとは根気よくベースボール縫い。表に出た糸を反対側の一つずれた穴の裏から通して表へ抜く、の繰り返しなのですが、時々写真の様にハンドルを巻き込んでしまったりなかなかスムーズには行きません。
ハンドルのグリップの太さに対し、皮の幅が少ーし広いようでグッと握ってひねると若干ねじれてしまいます。スポークの近くではそれ程でもないのですが、スポークとスポークの中間部分では無視できません。兎に角ある程度縫っては手前の方から糸を絞り上げていく作業を地道に根気よく何度も繰り返します。精密ドライバーを突っ込んで写真の左方向へ引っ張り、丸棒で右側をしごく、と言う作業を延々と繰り返しました。針の穴が結構大きく、気が付くと糸が抜けており、その都度下に落ちた針を探すという、これまたイライラすることの繰り返しです。
しごく丸棒は最初ドライバーの握りの部分を使ってみたのですが、糸が汚れてしまうので新品のマッキー(太字用)を徴用しました。
とにかく少し縫っては絞る、しごくの繰り返しです。思ったより時間がかかり、大河ドラマの時間になったのでいったん中断。
夕食を摂り、大河を観終わって作業再開。反対側のスポークの根元で2~3回同じ穴を通して縛ります。ここで糸を切ってしまうと中途半端な長さの糸が2本出来てしまうので、まつり縫いでスポークの上を横切り、反対側へ。ここからまた今までの作業の繰り返しです。手慣れてきた半面、暗くて作業効率もずいぶん落ちてきています。焦ってきたので写真を撮る余裕がありませんでした。
完成写真です。翌々日に落ち着いて撮影したものです。奥方に使用感を聞いてみると、まあまあ気に入っている様子。
実は翌週に予定しているハイゼットの予行演習だったのは秘密です。

テールランプ配列変更

ステアリングシフトスイッチ付き純正モモステを改造&流用取付