あーるでーの"ムー助" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2021年5月3日

アッパーマウント交換

ほんとは昨日やろうと思ってたんだけど
コロコロ変わる天気のせいで、断念。

今日は天気も大丈夫なんで、
午前中から開始♪
ジャッキで上げてウマ掛けて
久しぶりのご対面(笑)

バラすのは、慣れたんで簡単だけどさ
インパクトでバラして
新旧のアッパーマウント比べてみたら

2・3mm高さが違ってる
年数によるゴムの劣化で潰れちゃってますね。
ショックとスプリングを掃除して組み直し、ついでにダストブーツにシリコーンを塗っといてみました。
一人でやってるから、ボディ側のネジ穴が上手くハマらず、腕がパンパンになって、最後にはインパクトが持ち上がらなくなってしまいました(笑)
なんとか完成させて、テスト走行したらアッパーマウント止めてるナットが緩くて、バネがガタガタ言ってたんで、即、家に戻り、またタワーバー外してナットを増し締め、タワーバーのナットを1個なくしたんで、再度、テストがてらに山新でナットを購入しに行く。
最初に購入したのがサイズが大きすぎて再度買い直し、最初のナットをを混んでるのに返品して、営業妨害をしてしまう(笑)
再度買い直したのは、ピッタリ合ってたんで、その場でボンネット上げて、ナットを取り付ける。
ついでにアストロも覗いてきたよ(笑)
ニーパッドとサクションカップを購入。

購入時から、屋根の一部がヘッこんでるんで、直せるかな~?と思ってサクションカップは買ってみました。
走った感想は、以前とは別物。
クッションが利いて段差でもガツンという感じにはならない。
帰ってきてから夕飯の買い物に行った際に、80過ぎの母親でも気が付くレベルで良くなりました(笑)

若干、車高が上がった気がしますが、
突き上げが酷い方は、アッパーマウントとスプリングシート交換するとサスが抜けて無ければ、実感できると思います。

(-_-;) 明日は筋肉痛確定!

関連コンテンツ( アッパーマウント交換 の関連コンテンツ )

フロントサス ダストブーツ交換

純正流用足回り強化

リアショック交換

リアショック交換

タイロットエンドブーツ左右交換

記録用 夏タイヤ交換

2021年5月3日 18:12
おつかれさまでした~♪

リフレッシュ後のストラットはすごくキレイになってますねv

アッパーのナットは、クルマをジャッキアップするモノ以外に、パンタジャッキがプラス1個あると、ロアアームを持ち上げてラク出来ます♪

自分もアストロ行ってきました♪
吸盤安かったので「お!」と思ったんですが、ガラス交換の時に買い足して2個あるので「要らんか~」と踏みとどまりましたw

なるほど、板金に使うのか~、、、ウチもなんかあったら試してみます♪

まだランバーサポート探しに行けてません。。。
2021年5月3日 19:16
コメントありがとうございます♪

一応、外したついでに綺麗にしときました♪

もう力技も利かない年なんですが、つい(笑)(^^ゞ

ランバーサポートって書くから何かなと思って検索しちゃったよ~(笑)
あの腰当てね、ダイソーで買えますよ(笑)
2021年5月3日 21:32
お疲れ様〜。
やっぱり変わりましたか(笑)

私も全部純正ではあるけど
全く変わりましたから(笑)

元々のサスが純正品だと
もっと変化が出ますよ♪

次はリアのアクスルビームのTRDゴムですな(笑)

あれはマジに凄い!!
2021年5月3日 22:30
コメントありがとう♪

う~んあれだけでもスゴく変わったねぇ~
おじさんもビックリ!(笑)

アクスルビームのゴムは、
この前MOVELさんに貰ったけど十分に上げられるジャッキがないから、店に頼んだほうが良いかな~?

にしても、久しぶりにバラしたんで肩こりが酷い(T_T)イテテ

「やっとPUL充電が終わったけど、雨で取り付けできない(-_-;)ほぼ24h掛かった。」
あーるでーです。 飽きたんで画像変えましたw 車歴見ても分かる通り、50過ぎのオサーンです。 今じゃ名車と言われる車にも乗っていましたが、 当時...

今日もパワーショット体験会!
2021/09/14 22:57:20
PROSTAFF シャインポリッシュ
2021/03/07 19:21:31
格安充電器の基盤チェック♪
2021/01/18 14:48:31

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
久しぶりに、 2ドアスポーツタイプのCR-Zを購入しました。
ダイハツ ムーヴカスタム ムー助 (ダイハツ ムーヴカスタム)
長年連れ添ったワゴンRターボくんが亡くなってしまい、 デビュー当時から、フロントデザイン ...
ヤマハ MT-03 ヤマハ MT-03
リターンとしてMT-03を購入しました。 その辺ちょこちょこだけ走る予定です。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
こうやって思い返すと、色んな車に乗りましたね~。 で、現在ムーヴ カスタム VSくんに乗 ...