けむりおじさんの"Heavy Smoke Car" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2022年2月19日

ナンバープレート ネジキャップ

フロントナンバープレートのネジに錆び少々。周りのプレート塗装にもハゲが出ています。
グリル塞ぎ等で2回/年以上脱着しているので、これはしょうが無い。補修も検討しましたが、とりあえずキズ隠しとしてキャップを付けました。
写真左上のノート E13 カタログのプレートロックが気に入っていますが、なにせお高い。
余っている DAISO UVレジンで透明ブルーのキャップを制作しました。
同じくDAISOのレジン用 シリコン製モールド(直径25・深さ4 mm)にレジンを垂らして UV硬化。
ロックネジは直径15mmあるので、これを避けるため、黄色矢印の外径20mm のモールドを内側にして、写真の様にリング状に UV硬化。
E13 を真似て、「e-POWER」文字 ( 5 X 20mm)を作成。下地をシルバーミラーフィニッシュ、上は透明なラベルフィルムを印刷、「e」の白地は白のラベルフィルムを切り出し。
丸板とリングを接着し、丸板の上角をヤスリで丸面取りして、#2000ペーパーで表面を均して、最後はコンパウンドで仕上げました。
写真左は仕上げた後でまだ透明感なし。右は、これにクリアを二度塗りした後です。一気にクリアーブルーの透明感がでました。
両面テープを下だけ付けずに(水抜き)全周貼って、取り付けた後です。
外周の銀色は、余っているシルバーのミラーフィニッシュを一周巻きました。接着剤で埋め切れない隙間隠しも兼ねています。
よく見ると泡かみも多いのですが、なかなかの出来映え。
正面からです。大きすぎかなと思っていましたが、そうでもないですね。
青増殖で、e-POWERも増殖。ロックネジとプレートの錆防止にもなりそうです。

リアのエンブレムも黒く

デイライトとエンブレム上部LED交換。

エンブレム塗装とタイヤ交換🛞

エンブレムのマットブラック化

「[整備] #ノートe-POWER フロントウィンドウ 隙間埋め https://minkara.carview.co.jp/userid/2803942/car/2447923/7808108/note.aspx
けむりおじさんです。燃費に拘り8年乗ってます。Heavy Smoke Car ですが、よろしくお願いします。

TORQUE Proで走行ログ
2022/06/07 10:49:00
[日産 キックス e-POWER]自作 Torque pro 拡張PID
2022/06/07 09:19:32

日産 ノート e-POWER Heavy Smoke Car (日産 ノート e-POWER)
日常の相棒です。Motor Drive 面白いですよ。加速の良さと ワンペダルは秀逸です ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
日常の相棒として乗ってます。