tamboの愛車 [アウディ S1 スポーツバック]

作業日:2021年10月26日

デジタルルームミラー Changer V69Pro

S1はとりあえず手持ちの古いドライブレコーダだったのと、バックカメラも付いてなかったので、カイエンで取り付けていたデジタルルームミラー Changer V69Proがなかなか良かったので、S1にも取り付けることにしました。4K映像はなかなかクリアで、ナンバープレートもしっかり読み取れます。

カイエンでは、リバース連動はしなかったのですが、今回はリバースも連動させます。
バック信号を確認してみますが、ちゃんと測定できませんでした。すでに諸先輩方が報告されているように、パルス信号になっているためでしょうか?
配線を通すために内装をバリバリ剥がしていきます。普通はピンだけで止まってるケースが多いと思いますが、S1は4箇所ほどネジがあり、それがわかるのになかなか時間かかりました。
反射板の奥と、ピラーを外したところにあります。
テールランプを確認してバック信号と思われる線(黒/青)に、エレクトロタップで分けました。エレクトロタップは接触不良など起きやすいので最近は使うのをやめていましたが、切ってつなぐのも面倒だったので、今回は信号線にも使える細めのものを使用しました。

リレーはパルスによるチャタリングに対応したエーモンの1558です。
S1の内装は隙間があまりなくリアからフロントまで配線を持っていくのも大変でしたが、リアカメラに熱線が映り込まない位置をみつけるのもなかなか大変でした。
無事取り付け完了です。特にバイザーへの干渉もありません。
バックに入れると、ガイド線が現れ、バック用に設定した角度になります。

これ一台で、前後ドラレコ(前4K+後1080P)、デジタルインナーミラー、バックカメラと、1台三役です。
1万3千円ほどで買ったので、コストパフォーマンスは良いですね。

ただ、1点残念だったのは、リアカメラのノイズでTVに若干干渉がありました。カイエンでは出なかったのですが、おそらくS1はTVのアンテナとカメラが近いからか、配線からのノイズではないかと思います。次に分解するときに、一応配線にフェライトコアを巻いてみようと思います。

あと、イグニッションオフで、タイムラプス動画で24時間駐車監視録画できます。
カイエン同様、外部バッテリーを使って車のバッテリーへの負担を減らす方法を検討中です。

もうここまで複雑なことはしたくないですけど💦

エンジンオイル、フィルター、夏タイヤ交換

【備忘録】1年点検

エアクリーナー交換

ヘッドライト故障

クリスタルキーパー施工(4回目)

燃料タンクキャップストラップ

13年乗ったフリーランダー2から、カイエンS E-Hybrid 958後期に乗り換えました。さらに10年乗ったチンクを売却して、しばらくはカイエン一台にしてお金...

掲示板

【A6 4G C7】後付けCarplay kit 取り付け②
2021/10/02 06:02:49
フリーランダー2情報交換掲示板
2008/01/24 11:13:50

FL2 - Italia
カテゴリ:LAND ROVER
2008/01/04 00:24:37

アウディ S1 スポーツバック アウディ S1 スポーツバック
衝動買いしてしまいました。 チンクを売却して一台体制で経費削減!と思っていたのに、たまた ...
ポルシェ カイエン PHV ポルシェ カイエン PHV
13年乗ったフリーランダー2とお別れして、カイエンS E-ハイブリッドに乗り換えました。
ホンダ ジャイロ キャノピー ホンダ ジャイロ キャノピー
また余計なものを買ってしまった。。。 なんとなく日常の足に屋根付きのジャイロキャノピーい ...
フィアット 500C (カブリオレ) フィアット 500C (カブリオレ)
妻の足として購入。白ボディの赤ホロがお気に入りです。奇しくもクリスマス納車となりました。