JZ-GTEの愛車 [その他 その他]

作業日:2022年1月9日

ランドクルーザー80 セキュリティ&エンジンスターター取り付け

少し型番古いですけど、ランクル80にセキュリティとエンジンスターターを取りつけてみます。
カーメイト製のセキュリティ&エンジンスターターです。一応未使用品です。
TE12ハーネスですけど、カプラーからピンを差し替えて、希少なTE5専用ハーネスと同じ感じに作り上げてみました!
この配線位置で特に何もしなくても完璧に動作しました。
メーターパネルのカプラーから、ドアオープンインジケーター(ドア開閉検出の線を接続します。)、ブレーキインジケーター(サイドブレーキの線を接続します)、チャージインジケーター(L端子 カーメイトのエンジンスターターでは使用しなくても大丈夫でしたスイッチをP/N検出へ切替します)ここへ各配線を接続します。
TE5専用ハーネスを取りつけてのアース線を取りつけします。
キーシリンダのカプラーを抜きこの専用ハーネスを間に差し込みします。
エンジンスターター/セキュリティユニットにコネクターを差し込みします。ピーと音が鳴り本体に電源が入りました。
ブレーキペダルのカプラーからフットブレーキの配線を接続します。送受信アンテナをダッシュボードに設置しエンジンスターター/セキュリティユニットへコネクターを差し込みします。
運転席ドアのドアロックコントロールリレーのカプラーからロックとアンロックの配線を取り出し、蛇腹の中を通し運転席まで開通させます。
ドアロックのカプラーをエンジンスターター/セキュリティのユニットへ差し込みします。
後はスピーカーをエンジンルームへ取り付け、配線を運転席まで開通させます。この配線をエンジンスターター/セキュリティユニットへ接続します。
ここで試運転してみます。
ドアロック(ロック音)→OK
エンジン始動後サイドブレーキ下ろす→エンジン停止OK
サイドブレーキ下ろしエンジン始動→かからないOK
ドアロック時(セキュリティ作動時)ドア開ける→サイレンOK
セキュリティ停止ボタン押す→サイレン停止OK
基本的な動作は全てOKで不具合も無しでした。
後はパネル類を戻して完了です。

バーテープ交換!

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい

タイヨーラジブックザナビーひろと電装系見直し。

ギア比変更!(ファイナルショート化?)

【訃報】フナ尾三色出目金

トッコ撤去