オールライトの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2026年2月7日

ドアロックユニット?ドアラッチ?の修理

ドアが開いたまんま閉まらなくなったので、いつもの整備工場にドアを紐で縛って😅持っていくと、すぐこちらのドアラッチ?を外して見てもらえました。結果、バネが外れて挟まっていただけで、すぐに元通りに閉まるようにしていただきました。目の前で外してもらい構造が分かったので、工具買って帰って、自分でもう一度外して観察してみました。実を言うと、運転席側後ろのドアが強くやらないと閉まりにくかったので、何かあるのかなあと常々思っていました。ちなみにトルクスネジです。結構なトルクで締まってるので、ちゃんとした工具使ったほうがいいです。
ちょっとわかりやすい写真を撮り忘れたのですが、ドアを開けしめすると、青丸の金具がドアストライカーに当たり、回転してロックしたり解除したりするみたいです。写真はロックの状態です。
ドアハンドルを握ると赤丸の棒が緑矢印の方に動き、それで青丸の金具が黄色矢印のほうに動き、ドアが開くようです。
赤丸のところにあるバネが、どうやらドアを閉めるときに働いて、青丸の金具の回転をを補助するようです。知らんけど(笑) どうやらそうらしい、です。
この度、このバネがどうやら破断したようです。で、ハミ出て挟まり、ロックの状態にならなかったようです。
このバネです。破断して短くなってるようです。ちなみに、先ほどの話の締まりの悪かったリヤドアですが、このバネがそもそも、ありませんでした😅リヤドアを先に外していたら、そんなもんだと思って迷宮入りしていたかもしれません。フロントドアが締まらなくなったおかげで?この構造がわかったので。こういうところが旧いクルマの楽しいところです。まさしくケガの功名。
これは健康な?バネです。ほかのドアのを外して見てみました。ほうほう、こうなっているのかー、的な。どうやらこのバネによる反発力で、フックがドアキャッチに引っかかったあと、ロックを助けるようですね。ロックする勢いが弱いのでドアを強く閉めないと、ロックが締まりにくかったんですな。でも部品が一つ無くたって、一応閉まるところがさすがボルボ?ですね
ホームセンターで長さと外径と線径の似たようなのを見つけました。普段のホムセンパトロールのおかげです。この間あの店にあったような??で、ドンピシャでした。結論言うとこれで十分使えました。純正は鉄でしたが、これはステンレス製です。
ここに入れていきます。細いドライバーとかガイドにしたらやりやすいかと。
上がもともとついていたやつです。見た目ほとんど分からない。実用的には大丈夫と思います。
ちなみにドア側はこうなっています。ボルボの作りはすごいですね。内張りも何も外さずに、ネジ2本でドアラッチが単体で外せて修理(交換)できるなんて、ちょっと感動しました。全部のドアを確認して、必要なところのバネを替えました。結果はバッチリ、閉まりが悪かったドアも、ガッチャと締まるようになりました!
940で、ドアの閉まり悪いと感じてる方は、ここかもしれません。破断してなくても結構ヘタってるので、バネ一つ替えるだけで快適になりますよ。

カーオーディオの交換

リアブレーキディスク&パッド交換

ヒーターホース破裂で交換、同時にラジエーターホース交換(備忘録)

ブレーキブースター ホース交換

オイルフィラーキャップパッキン交換