似ェ門の"アイちゃん" [三菱 アイ]

作業日:2018年12月16日

パンク修理DIY

今年5月に、冬→夏タイヤに履き替えした際、ついでに外したスタッドレスを点検すると、フロント左にネジが…
抜いてみると、プシュ~!!
外したネジを元の穴に軽く刺して(目印)に。
次冬シーズン迄に修理するつもりで、見て見ぬふり(~_~;)

と…いうわけで、目印に戻したネジの頭は錆びサビ。
エーモンのプラグタイプが欲しかったのだけど、近くのカーショップやホムセンには置いていなくて、どこのショップにも必ずあった(地元大阪だからかな?)BALの修理キットを購入。
ネジを抜いた穴を整える為に、エコセメントをたっぷり塗布したスクリューリーマーでグリグリします。
と…思ったらネジを抜いた穴を見失ってアタフタ(・・;)))
手抜きせず、チョークで❌マークしておけば良かったと反省。

説明書通り、右回しでリーマーを根元まで刺して、半分程抜いてエコセメントを塗ってからまた根元迄ねじ込みます。
インサートニードルに、等長になるようにパワーバルカシールを差し込みます。
が…新品のせいか、先端の爪が固くて入り難いので、スナップリングプライヤーで爪を広げました。
パワーバルカシールにエコセメントをたっぷり塗布して、いざっ!!根元迄一気にぶち込みます(笑)

が……またしても問題が。。。
硬くて入りません。ねじネジせず、真っ直ぐに押し込んで下さい。と、ありますが、手首に全体重を掛け、満身の力で押し込みますが、無~理~ぃ(TT)
それどころか、エアーの抜けきったタイヤはベッコリ凹んでしまって力がかかりません。
一時中断、玄関から自転車ポンプを持って来て、軽くエアー補充。(段取り悪~ぃ)
改めて全体重!!

車にタイヤを取り付けた状態では、ちょっと無理なんじゃない?と感じてしまいました。
インサートニードルを根元まで挿入出来たら、インサートニードルを引き抜きます。
あとははみ出たバルカシールをハサミでチョッキン!!
ドレッド面かれ3ミリ程残して切り取るそうです。
グルーヴにネジが刺さっていたので、カットした痕も醜いです。何だか見た目よろしくないですねぇ。。。

規定量よりエアーを多い目の230kPa充填して、様子見です。
一応、石鹸水かけてみましたが、泡が膨らむことはないみたい。

今回、ショルダー寄りのパンクなので、初めてのDIY修理には不安感があります。
冬用としてはタイヤ溝も残り 1mm(全6mm)なので、今シーズン何とか使えればと。

しかしながら、大阪は今冬もスタッドレス履いただけ……で終わるんでしょうね(~_~;)

【三菱アイ】夏タイヤ交換

タイヤ交換

夏タイヤ POTENZA ADRENALIN RE004

POTENZA ADRENALIN RE004

フロントタイヤ交換

夏タイヤに交換(113937㎞)

2019年6月12日 23:32
こんばんは。
私も以前から、プラグタイプを使用してましたが、
今は通販しか販売して無いんでしょうか。
アイを含み最近の車は、スペアが無いので不安ですね。
その不安が的中しまして、このひと月で前後パンクです。
2019年6月13日 0:12
こんばんは xyz00様
初めまして

プラグタイプ、見受けないですよね。
大手カーショップには、エーモンさんの電材コーナーが必ずあるのですが、何故かパンク修理キット(プラグタイプ)は置いていないですね。
某社さんの(排他的?)営業努力なのですかね(笑)不思議です。

パンクがひと月に2回ですか...よく通行する沿道で建築工事しているとか。。。

我が家では近所でガス&上下水道工事がありまして、月に2回も浄水器カートリッジ交換しました(笑)

「某大型スーパーで、新型コロナウィルス感染者が実演販売をしていた。なぜニュースにならないの?報道規制?」
似ェ門です。よろしくお願いします。 日曜小細工、分解(Hakaiderとも云う)好き。 「ひつじのショーン」に似ていると、妻に言われている。 着メロは「T...

Fucaten センターロアボックストレイ
2024/05/06 04:40:45
オートライト〇〇化
2024/03/28 21:43:38
HID屋 2色切り替えLEDバックランプ
2024/03/22 10:52:36

日産 デイズ 日産 デイズ
Nyassan DAYZ
三菱 アイ アイちゃん (三菱 アイ)
エブリイの見積りを貰って帰る途中、三菱のお店に紅白の幕が。。。 覗いてみると発売前のアイ ...