爺苦の"コウちゃん" [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年4月18日

カムリ用シフトノブ改の作り方

先にレビューあげといたカムリ用シフトノブをシエンタに付けられるように加工します。

参考にならない(しちゃいけない)ですが、簡単に工程をしたためていきます(((((( っ・ω・ )っ

まずは大事なカムリ用のノブを用意。
ノブのロック解除に使うであろうバネ?を外します。

シエンタにはノブのレバーやボタンでロック解除する機構は無いので、余計なブツは除去していきましょう∩(´∀`∩)
ノブの固定に使うであろう外側の凸部をパイプソー等の目が細かいノコギリでカットカット。

場所によっては鉄用のノコがやりやすい…かもしれないです。
凸部をカットして金ヤスリやダイヤモンドヤスリでゴリゴリしてちょっと見た目をよくします(笑)

後で見えなくなるのでほどよく削ります(A;´・ω・)
取り付けに際して1番の要になるM8の「高ナット」を用意します。

これが無いと取り付け出来ないので、コイツをシフト下部の穴にブチ込みます。
中に突起があるのでナットが半分くらい出ますが、この状態で車体側と仮合わせしてナットの位置を決めておきます。
車体に仮組みしたままの状態だとせっかくナットに合わせたノブ本体の位置が動いてしまうので、手元にあった1×2の木材の切れ端を切ってクサビを製作し、隙間に入れ込みました。
ズレないようにクサビの上からセメダインスーパーXを塗って、固まるまで寝かせます。
セメダインが乾いたらナット隠しにシエンタ純正ノブのメッキ部を外してこっちにインストール。

車体側のボルトに干渉しないように位置を決めて、セメダインでノブ本体に接着。
ある程度乾いて動きづらくなったところでマスキングテープを貼り、ノブとメッキの接合部にボンドを薄く塗ります。
ボンドが乾燥したらマスキングを外します。
これでようやくシエンタに付けられる「カムリ用シフトノブ改」の完成です\(^o^)/
アクアGRスポーツノブからチェンジ。

空き時間を使って1週間ほど加工に費やし、念には念を入れて作業した甲斐もあって、想像以上にキレイな仕上がりになりました(*´∀`)

P・S この手の加工は時間と労力がかかるので、多分もうやらないと思います(;´д`)

充電用USBポート増設

シエンタ進化論 その80 シフトベースパネル