mc.atsuの"エコチューンドアルト" [スズキ アルト]

作業日:2018年4月29日

ターボルックフェイス①

タイヤとホイールのカスタムしたあと、いまひとつオトナシイ、フロント廻りをなんちゃってターボルックにしました。

なかなかモデルチェンジしないアルトに対する、セルフモデルチェンジといった感じです(笑)

天竜山@水色アルトワークスさんを参考にしました。欲言うと、ワークスバンパーが欲しかったのですが、ワークスボディ色に"水色 フィズブルーパール"がありませんからメッキメガネに変更とグリルを艶消しで塗装しました。

メッキメガネガーニッシュと足回りのバランス、良いでないかい?
メッキメガネガーニッシュはヤフオクにて9,500-で仕入れ。キズが非常に少ない、美品でした。
この画像だけみるとギラ付いてますが、アルトのターボモデルがノーマルで納まってますから変にはならないハズです。

余ったメガネ、

とりあえず取っておいて、塗装でもするかなぁ。
欲しい人います?
フロントバンパーを取り外し。
意外と簡単。ただ、バンパーを下からクリップ止めしてある箇所があるので、ジャッキアップした方が楽ですよ。
ボディとの固定は、クリップとM6ボルトで止まってます。

なんか情けない顔だな…
(笑)目と目が離れてやがります。こっち見んな!
リアバンパーも外します。
リアの方がより簡単に外せます。
取り外した後、塗り分けのために入念にマスキングします。入念にしたつもりでも、塗り分けのチリ回りで色が差し込んだりしますから十分に注意します。
ガラス系コーティングしてありますから、ペーパーで表面を乱します。下地が出ない程度に、特に出隅・入隅を念入りにペーパー掛けします。
ソフト99のバンパープライマーとイサムの2液ウレタンスプレーを使用しました。
プライマーの代わりにサフェーサー吹けば、下地が早く整ったかもしれません。
プライマー完了です。プライマーだけで2度吹きしました。10分くらいで乾きますから、助かりますね。

次回へ。

関連コンテンツ( メッキメガネ の関連コンテンツ )

左リア板金塗装修理

擦った(´ε` )

外装修理(記録)

下回り防錆塗装

バンパー塗り分け

大は小を兼ねるとは云うが!