ポジションランプをLEDへ
30分以内 |
白く光るHIDにポジの電球色は合わないのでは!?と前々から思っていましたが、ハイビームのLED化をしたことでポジションランプもLEDにすべきであろう!と決意を決めました。
しかし色々調べてみると、HIDと同じリフレクター内にLEDを入れた場合、LEDが壊れるとか溶けるとか凄まじいことが書かれていました・・・(なんと恐ろしい!)
が、電球色とのアンバランスな状態を考慮すれば全然怖くないですね!!!
・・・やっぱり若干怖いかも!
という事で今回買ってきた物です。放熱性を工夫したり、lm/W?が非常に良いとかなんとか...パッケージにも車検対応!なんて書かれています。良いですね。
私は完全にデザインで選びました。
さて、300ルーメンは・・・買ってから思ったけど明るすぎなのでは?
そういえばIPFさんって本社が群馬にあるんですね、ちょっとだけ近くてニコニコしてます。
早速交換しますが今回は写真付きです。
車体中央側にある二本の赤丸で囲ったボルトとフォグ側にある二つのナット?を外すとヘッドライトが外せるようになります。
しかし、先に緑で囲ったウインカーレンズを外さないとフォグ側のナットは外せません。
社外品に交換してありますが純正と同じで車両前方へ押し出す感じに力を加えると外れます。
実際に作業をすればよく分かるのですが、ヘッドライトを外すには車体中央へ寄せてネジの出っ張りを外す必要があります。
本来はバンパーを外す前提なのかこの状態でヘッドライトユニットを外すと高確率でバンパーに傷がつきます。タオルを間に挟みましょう。
HID車の場合はフォグランプの真下に純正バラストが付いているので完全に外すのは少し大変です。
写真の真ん中にあるソケットがポジションランプです。引き抜いて交換すれば終わりですので必ず点灯確認をしてから!!!元に戻しましょう。
写真の状態で作業をするときはバンパーとヘッドライトユニットの間にタオルか何かを敷かないと傷だらけになりますので注意してください。
ぼやけててごめんなさい。
こんな感じで取り付けができました。助手席側も同様の手順で行いますが、運転席側の1.5倍くらい大変ですので焦らずゆっくりと作業をしてください。
写真は参考として載せました。商品のサイズ等の目安になれば幸いです。
実際に点灯してみるとHIDと同色に近くて良かったです。微々たる差ですが消費電力も低くなったのでエコです。
って、そこ!燃費の話をしないで!
ウインカーとストップランプはLED化する予定はないので、次にLEDへ交換するとしたらフォグランプとかルームランプ系でしょうか・・・
関連コンテンツ( マーク2 の関連コンテンツ )