四戸葉の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2026年7月19日

エバポレーター洗浄

毎年恒例の行事です。
なんか前に使ってたモデルが廃盤になったらしく今回はこちらの後継版?を使用することにしました。
毎回写真を撮り忘れていた気がしますが、今回はちゃんと撮影しました。
最初に助手席のグローブボックス一式を取り外します。
グローブボックス一式を取り外すにはその下の化粧パネルの四つの・・・名前を忘れましたがプラスチック製の黒い留め具を外します。
コインなどを使って軽く回せば外れます。
こんな感じに外れるので後部座席にでも放り投げておきましょう。
次に四つのプラスネジを外します。
一つ目は発煙筒の左上付近にあるこのネジです。
二つ目はシフトノブの方の側面にあるネジです。
被さっているキャップはマイナスドライバーなどで外しましょう。
三つ目と四つ目はグローブボックスを開けると上側の両端にあります。
全てのネジを外せるとグローブボックス一式が取り外せます。
ここで、エアバッグ?の配線がまるで爆発させて欲しいかのようにご丁寧に取り付けてあるので、慎重に外します。

取り外したグローブボックス一式は邪魔なので後部座席でも放り投げておきましょう。
今回の目的の物が見えてきました。左上の中にシロッコファンがあり、寒冷地仕様で無ければそのままエバポレーターに繋がっています。
寒冷地仕様の車はここでエアフィルターを外しておきます。
こんな感じではなく何も見えなくて塞がっているときは一旦エアコンを内気循環にしましょう。
そうしたら準備は整ったのでここからメインの作業に移ります。
薬剤噴射前に、例え外がアマゾンの熱帯雨林のような環境だとしても、ドアを全開にしてとち狂ったかのようにエアコンを内気循環にしてA/Cオフに、風向きは上向きで温度をファッキンホットにしてエバポレーターの湿気を取り除きます。
エバポレーターの湿気を取り除いている最中は暇なので、こんな感じに本体一式を組み立てます。

取扱説明書を見ると簡単に組み立てr・・・説明書がありません。どうやらこの後継版?は紙の説明書を省いたみたいですね。

業務用なので無知な一般人お断りという事でしょうか?説明書を見たい人は怒りに手を震わせながらスマートフォンで本体側面にあるQRコードを読み取って小さな画面から見ましょう。
本体一式が組み上がったらこんな感じで取り付けます。チューブの先端はファンの中心に向くように、チューブを軽くもんでおくとねじれが取れた気になるのでおまじない程度に行っておきましょう。

貼り付ける黒いモーターボックス?に埃やその他人体に有害な物質などが付着していると途中でこのスポンジが剥がれ、ファンに落下して爆発炎上するかもしれません。
心配な人はしっかりと貼り付け前に拭いておきましょう。
設置と取り付けが終わった頃にはエバポレーターの湿気もなくなったと思うので、今度は温度を一番冷たい設定にします。
ここで温度だけを変えて他の設定が変化したらAUTO設定が半分生きているので、今のうちに直して画像のような状態にします。

ここでA/Cをオンにしていると施工失敗します。本体の購入からやり直しです。A/Cだけは必ずオフにしましょう。
缶のノズルをプッシュしながら右に150度回すと押し続けられた状態になるらしいので半信半疑になりながら説明の通りに行い、缶を立てて置くと、車内に香りのついた刺激性のガスが充満し始めるのでドアを閉めて3分から5分待ちます。
その後、息を止めながらドアを開けA/Cをオンにして再度ドアを閉めて5分待ちます。

この間は暇なので自分の車でも眺めていましょう。外がアマゾンの熱帯雨林のような環境の人は頑張って耐えましょう。
必要な時間が経ったら作業はこれで終了です。最後に、エバポレーターの湿気が気になる方は1分間くらいA/Cをオフにして風量MAXで回せば良いと思います。たぶん。

そういえばこの後継品?には画像のよくわからないプラスチックケースは無いんですね。今まで付いていたこれは特に意味は無かったのでしょうか?謎です。
そうしたら本体一式を片付けて、取り外したグローブボックス一式と化粧パネルを取り付けて作業終了です。

化粧パネルを取り付けるプラスチック製の何かは画像のように二つに分解することが可能です。別々に入れた方が入れやすい上にしっかりと固定できる気がします。

デフオイル交換

フードサポートASSY RH LH