junn2001の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2017年10月30日

コペンの屋根断熱の追加

今年の夏は暑かった。炎天下の車内温度は黒系統の車は白より5度以上暑いらしい。ブルーベリーの苗を車内に入れて、ホームセンターを物色してる短い間に緑葉が茶色く変色して上半分が死にました。こんな短時間で?マンガみたい。
エアコンが効かないわけです。この夏にエアコン配管周りに断熱材を巻いてみましたが効果のほどは分からず、もう諦めてました。 しかし、ネットを徘徊していたら、下記のとおり天井断熱を超簡単に追加できるらしい。
 天井のクリップ前後2か所を外し、内貼り中央を浮かせて、そこに100均の断熱シートを差込んで、内貼りを元に戻す。
100均の断熱シートは、アルミ蒸着の効果で熱(赤外線)を反射します。シートは薄いので折り曲げて2重にし、更に熱反射効果を上げるために、シートの間にスプレーのりでアルミ箔を張り付けました。
のりは建築模型などに使うスプレーのりです。貼り付けに失敗した時にも貼り直しできて便利です。
内貼りクリップを外した状態で屋根を半開きにして、屋根と内貼りの隙間にシートを突っ込みます。100均のシートを半分に折ったサイズは、コペンの屋根にぴったりでした。(屋根の全幅に足りませんが、もともと両端には入りません)
 クリップ用の穴にマイナスドライバーの先端を突っ込んでぐりぐり回転して穴をあけ、クリップ止めで完了。安くて超簡単なのに、なぜか達成感は大きかった。
これはいい。 この冬の寒さと夏の暑さは、余裕で大丈夫でしょう!?

MTパターン 径25mm 27mm 色入れ

渋猫 MTパターン 2ミリ 径27mm