たぁなぁ?の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2021年7月7日

リレーの誤作動、カチカチ

写真を撮り忘れたので、ほぼ全て文章で書きます。
朝方、駐車場に行くと、助手席側がジリジリとうるさかったです。慌てて、運転席に乗り込むと、なんと、キーをまだ入れてないのに、キーをONまで回したかのように、パネルのランプ類が点灯してました!おまけに、fcコマンダー が、起動しかけをジリジリ音に合わせて繰り返してました。
ジリジリは、ECUのすぐ横にある、茶色い6局端子のリレーからでした、まるで、夏のセミでした💧
ECUをノーマルに戻すと、鳴き止みました。
と、いうことで、パワーfcを開けてみました。
基盤の焼け、半田剥がれ、コンデンサーの頭の膨れについて、に重点を置いてチェック。
一つだけ、怪しそうな奴、パワートランジスタ?だと思うのですが、黒い6つ足で、本体が筐体の壁面にネジ止めされて放熱されている部品の、半田の足がちょっと黒くなって浮いているようでした。とりあえず、ここに半田を適量、追加し、組み直しました。
結果、治りました。もしかしたら、違う原因かもしれなかったのですが、とりあえず備忘録として残してみたいと思います。
...1日後、再発💧
でも手応えがあったのて、恐らくその素子がイカレたと仮定して、入手してみました。
途中結果です。
前述の、ICチップを交換してみてECUを装着。一時的にジリジリが止まりましたが、約3分後、チリっ...チリチリっ...と、少々控えめですが始まりました。なんだかなぁ😩
IGN関連、ACC関連のヒューズの足を磨いて、再装着。少しよくなった?いやまだ、チリチリと...💧
あとは、バッテリー大元の、ボディアース装着部の再装着。
ちなみに右フェンダー内の配線は、ギリタイヤ干渉せずショートは無さそうでした。
翌日、バッテリーマイナスを装着...治ってました。
原因が断定出来ませんでしたが、とりあえず落ち着きました。
原因が断定しました。
アクセルの上にある、ロック付きカプラーを外して付け直したら、静かになりました。
今回の症状は、イグニッションの電源が6Vあたりをふらつき、結果、ECU横のリレーがジリジリ、あるいは運転席側の燃料ポンプリレーがカッチカッチ、そしてインパネの警告ランプ類が点灯する、鍵を抜いていてもというものでした。
行った主な作業として、助手席と運転席Aピラー下部にある、純正アースがまとめてボルト締めしてあるものを磨いて付け直し、ヒューズの足を磨いて付け直し、ステアリングコラムにあるイグニッションロータリースイッチの点検、そして最後は写真にあるカプラーの脱着をし、完結しました。

NISSCAN NDSⅠ Lite for Android 接続してみた

パワーFCコマンダー交換

エンジンオイルandデフオイル交換

ミッションオイル交換

NISSCAN NDSⅠ Lite for Android インストールしてみた

フロントキャリパーピストン交換