モーヴの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

パンク直らずタイヤ交換

作業 ショップ作業

1本だけ空気圧が早く減るのでタイヤ館へ。「パンク修理しても完全には直らないかも」を承諾して依頼しましたが、結果は直りきらず少しづつ空気圧が下がりました。

一度修理したタイヤはもう直せず、裏からやっても多分ダメなのでタイヤを変えるしかないと言われました。
ダメ元で裏から修理しようかと思いましたが3,500円かかるし、オクでほぼ未使用のタイヤが6,000円だったので即決してタイヤ交換することに。
届いたタイヤは新品に近く、商品説明どおりパンク修復歴もありませんでした。

製造時期は2818とあるので28(週)18(年) → 2018年7月頃の製造という事になります。
タイヤ館で組み替えてもらい復活です。新しいと気持ち良いです。
20インチだと組替料2,500円+廃タイヤ料500円かかりトータル約1万の出費でした。
タイヤ館の人が「左右で外径が微妙に変わるので、この車のフロントタイヤには避けた方が良い」と言われたのでリヤにしました。
中古タイヤ探しているとよく〇分山とか見るけど、素人の自分には判断できません。
一度正確に測ってみたくなりタイヤゲージ買いました。
タイヤ変えてすでに半月走った後で赤ライン消えかかってますが、7.7mmほどありました。
タイヤ溝は新品で8mm(スタッドレスは10mm)あるそうです。
参考までにこちらは15,000km走ったタイヤです。黄色矢印がスリップサインで、赤丸の△で表示されている場所に設置されています。
トレッド面が減ってこのスリップサインと同じ高さになったら溝の深さは1.6mmという事なので交換時期です。
タイヤのどこか1箇所でも1.6mm未満だと車検通りません。定期的に点検しましょう。

タイヤローテーション

タイヤをノーマルに

備忘録42(アクア編)

サマータイヤ+ホイール交換

備忘録37