モーヴの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

モデリスタLEDユニット加工取付

LED付きにしたくて試しにモデリスタLEDユニットを落札。
大きさや形状を入念に検証しなんとかイケそうと判断。
今年は雪がなく屋外でも車弄りができるので取付けにトライしました。
緊張の瞬間です。カットしたらもう後には戻れません。失敗したらどうしようと思いつつ、この時はワクワク感の方が上回っていました。

スポイラーの材質はFRPなので、カットすると凄まじい騒音と大量の粉塵が舞います。
これを室内でやったら離婚確実です(爆)

カット時はマスク、手袋、ゴーグルが必要ですが私は息を止めてハズキルーペだけでやりましたw
くりぬいただけではどうしてもLEDユニットを設置できなかったので、写真のようにさらにカット。
この時はもう半分ヤケクソですw
固定はプラリシートとグルーガンと粘着テープです。つまりテキトーですが、ガッツリ固定はできました。
バンパーへの取付け強度を考えカットした分を元に戻そうとしますが、LEDユニットの湾曲で両端が干渉するので赤丸部分をさらにカットしています。
不器用なのでLEDの形状ピッタリにカットできず隙間が出来ました。また縁の一部はカット中に歯が滑ってキズ付けてしまいました。
そこで黒いPS板をカットして周りに貼って隠し見栄えを良くします。ガン見すると手作り感が出てますが仕方ありません。素人手作業ですから(笑)
下のリップにメッキシートを貼りましたが、白く濁ってしまうのがどうしても気になり張り替える事に。
漆黒メッキに似てそうなストームアッシュという色を貼ってみましたが、あまり近い感じではありませんでした。残念、、
早く完成させたいのでシート貼りを終わらせて配線を下のリップに固定していきます。
エンジンルーム内での電源確保は前回の整備手帳を参考にして下さい。
バンパーに取付けます。このスポイラーは両面テープを使用せずボルト7本だけでバンパーに固定します。
点灯確認をしてこれで完成。途中で無理かなと思う時もありましたが、無事完成できて良かったです。やっぱり車弄りは楽しいです。♪

ボルテックスジェネレーター ①

リアゲートスポイラー