NIELEX プロスペック・ナックルサポート
画像は無いのですが^^;;
まずは、ナックル部分にアクセスする為に、タイヤを外さないといけないので、ジャッキーUpし、リジットラックを使用して、フロント部分を上げます^0^/
フロントUpの際には、必ずリアタイヤにはタイヤ停めを使い、車両が動かない様にし、フロント部分には、もしもの時の為に外したタイヤを置いておき、もしもリジットトラックが外れた時に怪我をしない様にしておきます。
今回、付けるナックルサポート本体
これは、純正のナックルを止めているナットは、割りピンを使用していますが、この割りピンは再利用しないので、取り付け後に割りピンが入っていた場所に使用するRピンです
ナックルサポートを取り付ける前の状態
ちょっと見難いのですが^^;;
赤矢印で示しているのが、割りピン
青矢印で示しているのが、ナックルサポートを止める時に使う上部の17mmのナット
水色の矢印で示しているのが、ナックルサポート下部を止める時に使用する14mmのボルト
まずは、割りピンを起こして、抜きますその後、上部のナットをメガネレンチの17mmを使用して緩めます。
上部が緩んだら、ナックルサポート取り付け下部のボルトを、メガネレンチの14mmを使用して緩めます
ナット&ボルトは硬く締まっているので、緩める前にCR-C等を吹いておくと比較的緩み易くなります。
それでも、足回り関係なので、結構硬く締まっているので、一気に力を掛けると、メガネレンチが外れて、思わぬ怪我をする事が有るので、緩み難い場合には、レンチを手で叩く感じで、序々に力を加えて緩めて行きます。
どうしても緩まない時は、無理せずに、専門家に任せる事をお勧めします。
ナックルサポート上部のボルトが外れた画像
ナックルサポート取り付け下部のボルトが外れた画像
ナット&ボルトが外れたら、ナックルサポートを取り付けます。
ナックルサポートには取り付けの向きが有りますので、間違え無いように取り付けます。
ナックルサポートが入って居るビニール袋に取り付け側がシールで貼って有るので、間違える事は無いとは思いますが^^;;
もし、両方とも袋から出してしまい解らなくなった場合は、説明書を見て貰うと解りますし、正面(凸ってる側)から見て、短い方がフロアー側で、長い方がバンパー側になる様に取り付けます。
取り付けの際に、取説にも書いて有りますが、スピードセンサーは、ナックルサポート本体の内側に入れ、上部をボルトに差し込む様にはめ込み、下部にボルトを差し込み手で締め込みます。
この方法で良いのかがいまいち不明なのですが、上部からソケットを使い借り締めした後に、下部ものボルトを締めします。
こうする事で、本来つく場所正しく固定されると思いますので^^;;
仮締めが終わったら、いよいよ本締めをします。
本締めも上部から締め、下部を本締めします。
これは、取り付けした上部の画像