今スペの"スペ吉" [トヨタ スペイド]

作業日:2020年4月4日

初オイル交換

というわけで、あのオイル受けのデビューがやってまいりました。
感想は

結構ハネるのでもうちょい深く作って欲しい
ドレンとフィルター両方受けるのがシビアなので受けの部分を目一杯広くして欲しい
オイルフィルターを外そうと覗き込んでみるとオイルで濡れていました、、、
何が原因なのか今の所わかりませんが数日に一回確認する必要がありそうです。

スロープ作って上らないと下回り覗けないのが面倒だなー
プライヤータイプのフィルターレンチを使って取り外したんですが、
思ったとおりめちゃくちゃ締め込んでありました。
握力50㌔以上ありますがギリギリ緩めることが出来た感じです。
あのオイル滲みも締め込みすぎてパッキンが傷んでいたのかもしれないですね。
ほんとオイルフィルターエレメントってどこで付けてもらっても締め込みすぎてる気がするなぁ~
手で締めるだけでも次外すときには手では緩められないぐらい締まってるんだから無茶締めだけは本当にやめてほしいですね。
パッキンはストレートのトヨタ用ってやつを買ったと思うのですが、元々付いていた物とは色味と外径が違いますが問題ないと思います。
ドレンボルトの締め付けトルクですが、37Nで締めてみました。
鉄のオイルパンなら40Nぐらいかもしれませんが、手ルクレンチの感触は『これでオッケー』でした。
トルクレンチを使わず手の感覚でネジを締める場合はとにかくアレです、男の場合は

もうちょっと締めた方が良いかな?

ぐらいで止めるのが良いです。
あとはラチェットハンドルを使わずメガネレンチで締める事が重要。
本締めどうこうではなくてそのサイズに適した長さになってるからです。
そう、テコの原理です。

余談ですが、トヨタディーラーで整備された車だからといって純正部品が使われているとは限りません。
ドライブジョイのフィルターもディーラーで取り付けられた物だと思われますし、この青いパッキンも純正ではないかもしれないですね。
交換時の走行距離21614

オイル量はジョッキのメモリで3.5リットル入れてレベルゲージの7分目ぐらいでした。
ゲージ目一杯まで入れようか迷いましたがとりあえず数日これで様子を見ます。
フィルターがオイルで濡れていたのがとても気がかり、、、

エンジンオイルとオイルフィルター交換

オイル・エレメント交換

オイル・エレメント交換

オイル&エレメント交換

オイル交換2 CKM-002添加

WAKO'S STREET SPEC PRO STAGE 0W―30