ゼク塩.の愛車 [トヨタ クラウン]

作業日:2019年1月3日

シフト回りのパネル外し手順(その2)

いよいよパネルの外しに入りますが、まずは赤丸部分に写真を参考にしてテープで保護します。
最初はこの場所から勘合を外します。保護テープが上下に分かれているところに内張外しを突っ込み、そして上に持ち上げます。外れたら反対側も同じように勘合を外します。
次に写真の部分の勘合を外します。黄色矢印の爪が引っかかって事がありますので注意して下さい。なお、この爪は戻す際に要注意で、前方を押し込んでからこの部分を下げるのですが、その時に表側に出てしまうと内装に傷をつけます。そのためもあって、写真の部分に保護が必要です。
パネルの勘合が外れたらパネルを外すには最初に勘合を解除したあたりを持ちながら持ち上げてたわませながら左方向にずらし、アームを逃がして上に持ち上げ、手前に引くと外れますが、外す前に↓の写真の部分のコネクターを外しておきます。なお、パネルを外す際には黄色丸の部分の保護を絶対に忘れないでください。上のアームを逃がして外す際に当たるので傷になります。
あとは手前に引き出し、シフトレバーのシャフトに注意しながら引き抜けば外します。

ちょっとコツがいりますが、慣れてしまえば200クラウンよりずっと簡単と思います。肘掛けの蓋を外さなくてもできそうな気がしますが、初めてなら絶対に外したほうが楽です。
最後にもう一度書きますが、作業工程3の爪には本当に注意してください。
失敗すると写真の〇のところに必ず傷がつきます。

プラグ交換

#洗車7回目(2026年券)となりました⤴

レグノ組み替え

クリア剥げ保護

レーダー探知機

サンバイザー張り替え

「[整備] #アトレー ドアミラーカバーの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/283452/car/3743107/8571015/note.aspx
ついに還暦突破して、人生残りのほうが少なくなってきましたが、気持ちだけは少しでも若く保ちたいと思います。 どうぞ、よろしくお願いします。

ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
長らく働いてくれた、ハイゼットの後継です。 主に通勤と買い物に使いますが、通勤で毎日往復 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
家族の要望を形にしたらこの車になりました(笑) 家族で遊びに行くための車ですから不便にな ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
2018年8月9日納車 ノーマルプラスアルファーで控えめな大人のカスタムを目指します。
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
2代目ハイゼットです。 グレードも色もナンバーひらがな部分以外同じです(笑) 通勤と買 ...