冷感時のエンジン不調を直してもらう。
ショップ作業 |
12時間以上 |
うちの子、毎年寒くなってくるとエンジンの掛かりが悪く、時には掛からなかったりしてきました。
そして昨年末の12月23日。
朝、出勤しようとしたらエンジンかからず…レッカーされAGOさんに運ばれることに(;_;)
ちなみにエラーの警告灯は出ず、機械的な故障ではない状況。
この段階でAGOさん的にも、どこかの詰まり的なもので清掃的な対応で簡単に復帰すると考えていたそうです。
今後のことも考え、軽度のオイル下がりも見られていたためバルブステムシールの交換してもらい、翌日には納車かと思っていましたが…翌朝もエンジンの掛かりが悪く…納車は延期に。
下記、AGOさんとの12月30日のメールのやり取りですが、AGOさんは当初年末の28日から年末休みのはずでしたが、休み返上で原因検索をしてくれていたそうです…
「やすみ前から毎日やってますが未だよくわかってません。
エンジンかからなかったものが何か変えてかかるようになって冷やして夜や朝冷えたときに試すと同じくかからなかったりでした。
作業内容は純不順ですが
ステムシール交換(白煙対策)
オイルライン洗浄
スロットルテスト品交換
エアフロセンサーテスト品交換
プレッシャーセンサースロットル前後 テスト品交換
水温センサー交換
それで今日バノスソレノイド機構のギアを入れ替えてます。」
とのこと😨
壮絶な戦い…
しかも冷感時のみしか直ったのか確認できないため、朝イチと夜遅くにテストしては部品交換を試してを繰り返してくれていたそうです。
AGOさんでは原因が明確ではない場合、店のテスト部品に交換して改善が見られれば、その部品を発注して交換してくれます。
次から次に部品を交換して請求されるような行き当たりばったりみたいな作業はしません。ここら辺も心強いですよね🤨👍
ちなみにエンジンがちゃんとかかってしまえば普通になんのエラーもなく走ります!
ほんと超冷感時のエンジン始動のみ問題ありな状態。
1月4日にプロアイズさんの本庄サーキットでの走行会がありましたが、朝5時にAGOさんに車両を取りに行くとエンジンをかけて待ってくれていました🙇♂️
もちろん、その後のサーキット走行も問題なく楽しめました!
で、帰りにまたAGOさんに入院😧🌀
その後の経過は、
「バノスソレノイドを外してオイル吐出→変わらず
ラムダセンサーテスト品→変化なし
スロットルを再度テスト品→変化なし
今後、もう一度カム回り全バラして全洗浄(細かい部品もOHなみに洗浄)
バノスバランサーシャフトをテスト品に入れ替え予定です。」
で、このバランサーシャフト(エキセントリックシャフト)を交換して、
このラッシュアジャスターのエア抜きと調整。
全然自分はよくわかりませんが、バノスソレノイド絡みみたいです🙄🌀
そして先日、直ったよーとの連絡が!
(画像は今日のMINIくんですが)
正直、ほんとに直ったのか?と翌朝の出勤時のエンジン始動に緊張しましたが、
もう別人!別車?🙄🌀
エンジンのかかり具合とかかった後のアイドリングの安定感、走りの力強さも、今までとは全くの別物のエンジンに仕上げてくれてました🤨👍✨
アクセルの踏んだ時のタイムラグが無くなり、遊びが無くなった感じ?
リニアに反応し、吹け上がりも気持ち良い!!!
今まで以上にMINIに乗るのが、走るのが楽しい時間を過ごせるようにしてくれました!!!
MINIに乗っているとエラーが出てしまうのも嫌ですが、それ以上にエラーの出ない不具合ってのが厄介ですよね…
しかしAGOさんはMINI専門店であり、そこら辺のノウハウ、経験値が半端ない!!!
今回の故障もごく稀の例らしく、もしかしたら他の店では辿り着けない原因だったのかもしれません。
良くありがちな「とりあえずこれで様子見てー」的な対応ではなく、納得のいく状態まで熱心に原因検索してくださり、AGOさんのMINIに対する熱い想いを本当に感じました!!!
ふと気付くと、AGOさんのスタッフ5人全員がずっとMINI乗りですからねー根っからのMINI好きの集まりなんですよね🌀
またこれで楽しいMINIライフを送ることができます!
AGOさん、本当に本当にありがとうございました\(^o^)/
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション
関連コンテンツ( 神対応 の関連コンテンツ )