JM23aaaの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2016年5月12日

マフラー交換しました。

バンパーカットして、純正マフラーが丸出しになっていた後ろ姿をスッキリさせるべく社外マフラーに交換です。
マフラーは、JIMKEN TACの左出し中間サイレンサー付きです。(写真はメーカーHPから)
もちろん中古で購入です。
まず問題になるのが、諸先輩方も苦労している純正マフラーのナットの固着です。(赤丸部分)
私のマフラーも熱とサビで完全に固着していました。
強行手段としては、ナットブレーカーでナット自体を割ってしまう、もしくはグラインダーで切り落としてしまう等ありますが…
今回はこれを使用しました。
アストロプロダクツのツイストソケット(13mm・14mm)とスピンナハンドル400mmです。
ツイストソケットの中は、らせん状に刃が並んでおり、この刃が変形したナットに食い込んで回すことが出来るという物です。
今回初めて使用しましたが、見事刃がサビたナットに食い込んで「バキッ」という音と共にナットが回りました。
ただし、最初14mmを使ったのですが、ナット自体が劣化し小さくなっていたためか空回りしてしまいました。その後13mmで上手くいきました。
取り付け終了です。
左側についていたバックランプは右側に移動させました。
後ろ姿がスッキリしました。
音は、うるさすぎず適度に低音が出る感じです。

カスタム紹介(12)

マフラー交換 Motor Farm OFF-ROAD LEGALIZE その2

マフラー交換

ジムニーも柿本改を導入

マフラー交換 Motor Farm OFF-ROAD LEGALIZE その1

静かなモンスター製 カントリーマフラーに変更

「[整備] #ジムニー 急にエンジンが吹け上がらなくなりました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2838881/car/2446732/5184676/note.aspx
JM23aaaです。よろしくお願いします。暇を見つけて車とバイクをいじっています。バイクは、FXDF(改)です。

ハーレーダビッドソン ダイナファットボブ ハーレーダビッドソン ダイナファットボブ
ハーレー09年式FXDFに乗っています。ちょこちょこいじっているうちに原形が・・・。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
マツダ AZ-オフロード(ジムニー)に乗っています。 前期型(2000年3型)を中古で購 ...