spec-Sの愛車 [ホンダ その他]

腰上OH
・ピストンリング交換
・RCバルブ清掃
・プラグ交換

サービスマニュアルがあった方がいいです。
まずは邪魔なものを外します。
カウル類、ラジエター、チャンバー
クーラントを抜いて、ヘッドを12mmのレンチで緩めていきます。

対角状に徐々に全体を緩めて取っていきます。
ヘッドが取れたら、冷却系統のホールを外し、RCバルブを外します。
ここは逆ネジ。
外れたら、シリンダーを留めている12mmのナット4つを対角状かつ均等に緩め外します。
外れたら、プラハンでシリンダーに衝撃をあてながら外します。
外れたところ。
残ったガスケットをキレイに取り除きます。
ピストンはCクリップを外しピストンピンを抜くだけで外れます。
中にベアリング(スモールエンドベアリング)が入っているのでそれも取り外します。
これで1気筒分の外すものが全て外れました。
シリンダーからRCバルブを抜き取りひたすら掃除。
ピストンも状態を確認し洗浄してリング交換。
ヘッドも洗浄。
全て洗浄ができたら、後はシール類やベアリング、ガスケットなど消耗品は新品に組み替えて、元に戻していきます。
ピストンやシリンダーの中などの普段2stオイルにさらされるものはオイラーで2stオイルを塗りながら組んでいきます。
RCバルブ周りはモリブデングリスを散布。
後、ガスケット類は組む前に2stオイルを塗っておけば、次回ばらす時にキレイにはがれるそうです。
シリンダー、ヘッドを組む時は締めすぎや、締め足らずが怖かったので、トルクレンチでしっかり組んでいきました。
リアも要領は同じですが、奥まっている事と、冷却系ホースの取り回しがきついのでかなり苦労します。
リアも終われば、RCバルブの調整、ラジエター装着、クーラント充填など元に戻していきます。

エンジンオイル&ギヤオイル交換

エンジンオイル交換

(備忘録)エンジンオイル交換

【HRG415】芝刈り機のメンテナンス!

ホンダ・EB1500X : エンジンマウント改悪実験。(フレーム伝達振動の低減)

エンジンオイル交換