麻婆~の愛車 [スズキ マイティボーイ]

作業日:2021年8月9日

エンジンマウント強化剤

ワークスのツインカムターボエンジンに載せ替えた時から、感じていました、重くなったエンジンに対してエンジンマウントが華奢?
予備のマウントも有るので試しにエムアーツモータースポーツ製のマウント強化剤を試してみる事にしました。
硬度は65、70、75、80、85、90から選択出来ます、柔らかめ?の70を選んでみました。
主剤、硬化剤、脱脂用シンナーと刷毛、容器と手袋、マスキング補強用アルミテープに説明書と凄く親切な内容。
まずはパーツクリーナーで全体の汚れと落としと脱脂をし、さらに強化剤を充填する箇所を付属シンナーで脱脂。
マスキングテープで漏れ出さない様に下部と横を丁寧にマスキング。
付属のアルミテープでマスキングテープを補強する様に丁寧に貼り付け。
参考にYou Tubeを見たら、付属の容器は長くて作業性が悪そうなので容器を半分くらいにカット。
これが大正解で、こぼさず充填出来ました。
主剤、硬化剤を良〜く混合して充填。
気泡が入らない様に意識しながらユックリと流し込み。
半日ほどで結構硬化してきたのでマスキングテープを剥してみました。
綺麗に充填出来ました。
フロントサスのアッパーマウントにも施工しました。
12時間ほどしてグニグニ動かしてみたけどビクともしない?硬すぎた?マッサージ機になる予感が・・・・・・・・・
余った強化剤は切った削ったしたら何か作れそうなので、容器に入れたまま硬化させました。

シリンダーヘッドガスケット交換など①

オーバーフェンダー3