ひらひら。の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2009年6月27日

PowerFCの改造(最終) / Remodeling of PowerFC.

上級

PowerFCに、吸気切り替えのIABバルブをコントロールさせることができないため、PICでその制御をさせる改造をします。

前回の改造では、VTS(VTEC切り替え)信号を割り込ませ、IABソレノイドバルブをコントロールしていました。
これだと、VTEC ONと同時に、IABが、OFFとなり、IABの切り替わりのタイムラグ分、VTEC POWERの立ち上がりも遅れることになります。

図が、今回追加となる、PICを中心に更新した回路図です。

※元々、純正ECUは、
  IAB OFF=4,900rpm
  VTEC ON=5,400rpm
 で動作させていたようです。
 PowerFCのセッティングは、
  VTEC ON=4,500rpm

I cannot let you control the IAB valve of the
intake change in PowerFC.
I do the remodeling letting you control it in PIC.
前回の改造の跡が、見えます。

It is a trace of the last remodeling.
今回、PICを基板に搭載してますが、置き場所は、ここしか無いかな。

もう少し、コンパクトに作れば良かった。

ちなみに、LEDは、3,600rpm以上で点灯します。

I put "PIC" on a board this time. The place has
only here.

You should have made it compactly a little more.

By the way, the LED turns on in more than 3,600rpm.
実際の動作は・・・?

完璧ですうれしい顔うれしい顔うれしい顔
予定通りの動作をしています。

アイドリング時は、IABバルブON。
3,600rpmで、IABバルブOFF。
その後、3,500rpm以下で、IABバルブON。

PowerFCのコマンダーで、回転数を見ていたんですが、こっちの応答は遅いので、ばらついている様に見えますが、理論値で動いていますので、気にすることはありません。

図は、勝手な思い込みによる、パワー曲線とトルク曲線で、赤の実線が『希望』になります。

The real movement?

I am perfect.
I do movement on schedule.
エンジン回転数が検出できると、他にも色々、作ってみたくなります。

次の課題は、LCD(液晶)制御。スイッチと組み合わせて、何か作ろかな。

I want to grow it in various ways elsewhere when
I can detect engine number of revolutions in PIC.

The next problem is LCD (Liquid Crystal Display)
control. It combines a switch and will make it
what it is.

グローブボックス開閉ラッチのキーシリンダー組替え/調整

サブコンビネーションメーターの取り外し