ワッチマンの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2020年12月1日

懲りずにホイールdiyポリッシュ

作業時間 12時間以上
フォレスターに16インチ履かせてーーー!!って事で16インチホイールを探してきました。ボロボロのやつです。
クリアは飛んで塗装も剥げてそのまま使える状態ではないです。この色でそのまま使うことも考えていないので剥離剤を使用して塗装を剥ぎます。
板金塗装やってる知り合いに教えて貰って今回は前の写真の缶に入ってる剥離剤ってものを使いました。刷毛で塗ると塗装が剥離されます。傷が入っていると剥離効果が増します。非常に臭く有毒なので取り扱いには気を付けましょう…ちなみにこのホイールは剥離剤を使用しても上のゴールドが剥がれるばかりで下にあるサフ地?は剥がれませんでした。
できました!(みんカラ技法)
途中工程がなく申し訳ありません。一度インテグラの純正ホイールでも同じような作業をしているので割愛させていただきます…ほんと時間がある人間じゃないとポリッシュdiyはやめた方がいいです。今回も二度目で慣れていたとは言えとんでもない時間がかかりました。
工程を簡単に記すと洗浄→剥離剤→サフ地を400番位のナイロンディスクで飛ばす→赤棒とサイザルで粗削り→1000~2000番まで耐水ペーパーがけ→青棒とフェルトバフで鏡面スタート→ワコーズメタルコンパウンドで仕上げってな感じです。
このホイールはアルミの材質が荒っぽいのかボツボツを消すのにかなり苦労しました…
あーーースーパーかっこいい(自画自賛)
時間かけて作業したので無駄にカッコよさ増しますね自分の中で…!
SJフォレのインチダウンいいですよ!皆様も是非上げてインチダウンしてゴツイタイヤ履きましょう。

タイヤローテーション

タイヤローテーション

【備忘】タイヤ交換

「お久しぶりです。振動と異音がひどくなってきたので前後ブレーキロータ及びパッド新替えしました。90000kmよく頑張ってくれました…振動と異音は無くなり前より止まるようになった気がします(?)めでたしめでたし。」
エアーフレッシュナー中毒 フォレスターは5年目、インテグラは1年目に突入しました。 備忘録代わりに色々書いていきたいと思います。 よろしくお願いします。

BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 LT235/75R15
2020/03/18 20:12:16
ハイビームDRLキット取り付け