かりばみの愛車 [トヨタ プリウス]

2023年1月14日

REIZ TRADING VELENO COAT
ヘッドライト用のホワイトニングとコーティングまでセットになっているパッケージ。
中身は磨き液とコーティング液、磨く時とコーティング塗った後に使えるようにタオルが2枚、コーティング用のスポンジが2個ついて来ます。

今回は20型プリウスに使用しました。この時代のヘッドライトのプラスチックは黄色くなり易く、炎天下に置いていたら黄色いフィルム貼ったんじゃないかレベルに黄色く曇ります。

最後に磨き粉で磨いて軽くコーティングはしていたのですが、3年以上経つとまるでレンズの中の電球が見えない程曇りました。このままでは車検にも通るか怪しいレベルでした。

かなりの年月の黄ばみの為、取るのにも時間はかかりました。磨いた後のタオルが黄色くなるほどで、外側が白くなるまで1時間半ほど掛かりました。
その間は「君はもっと本来白かったはずだろう?」と問いかけながら磨いていたらあっという間でした(汗)
レンズの内側に曇りがある為完璧に綺麗にとはいきませんでしたが、外側は明らかに白くなりこの時点でもう満足でしたが、コーティング液があるのでしっかり塗ります。

パッケージの裏側に説明があるので難しくはないですが、ボディーの塗装を痛めない為の養生テープ、肌が弱い方は手袋をして作業すると良いかと思います。
磨き粉は手についても石鹸ですぐ取れるので良かったですが、何故かヘッドライトの黄ばみが手についてました(謎)

磨く前はヘッドライトのカットラインもぼんやりしていて光が散らばり眩しかったのですが、磨いた後はしっかりカットラインも出てもはや別のヘッドライト付けた勢いで綺麗になりました。

多少時間はかかりますが、かけた分だけ綺麗にはなりますので黄色くなってしまって諦めてる方は是非お試しください。

裏の注意書きにも書いてあるんですが、あまり力入れすぎたり同じ方向にずっと磨いていると傷が入ってしまう可能性もありますので気をつけてくださいね!
  • 中身。養生テープを用意するくらいであとは揃ってます。裏側に使い方が写真付きであります。
  • 磨く前は、黄色いフィルム貼ったかのよう。velenoのLEDのはずなんですが、黄色いですね(滝汗)
  • 磨き後、レンズの中が曇っていた為少し黄色く見えますが実際は綺麗に白くなりました。
  • カットラインもしっかり出ていて眩しくないです。
  • コーティング完了後。綺麗になったら気分も良いですね。内側のバルブもちゃんと見えますね!
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

PROSTAFF / CCウォーター ゴールド

REVOLT / リボルト・プロ

KeePer技研 / ダイヤモンドキーパー

CCI / スマートシャイン ヘッドライトコートNEO

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / ウルトラ ディープ シャイン

PROSTAFF / グラシアス グラシアスゴールド ピアノブラックプロテクター

PROSTAFF グラシアスゴールド ピアノブラックプロテクター

KeePer技研 ダイヤモンドキーパー

PROSTAFF モンスター バックオンブラック