michi104の"デミ(茶色)" [マツダ デミオ]

作業日:2021年9月19日

Androidカーナビ(ATOTO S8)取付け【後編】

ラストスパート!
【前編】からの続き。

本体のオーディオパネルへの取付け。

付属の2DIN用の取付け金具は、既設ユニットを固定していた専用ステーとネジ穴合わず(泣)

付属の1DIN用がかろうじて使えました(汗)

専用ステーをオーディオパネルに固定する前に、専用ステーと1DIN用金具のネジ穴を合わせてネジで止めておかないと、やはりネジ穴は合いません。
固定ネジを締め込むと、先端が本体に当たって金具が開き気味になりますがご愛嬌。特に問題ないと思います。

無理やり浮いた状態から専用ステーをオーディオパネルに固定。
ネジの締め込みで専用ステーが変形しますが、これもご愛嬌。問題ないかとおもいます。

GPSアンテナと、WiFiアンテナの設置。

GPSアンテナは助手席側ダッシュボード上へ。
WiFiアンテナは助手席側Aピラー内へ固定。

どちらも接続コネクターを、グローブボックス裏を通してヘッドユニット裏へ。
2-in-1 USB延長ケーブルと、外部マイクの設置。

どちらもとりあえずハンドル横からヘッドユニット裏面へ引き出しました。
ヘッドユニット裏への接続。

①の矢印のピンジャック(黄)は、既設バックカメラの映像入力線。

②の矢印の黒色ボックスは、オプションのリモコンに付属の信号受信部。
上側の写真が起動後の初期画面(CarPlay未接続)。
高級感ありますね^ ^
起動も速いです。

デミオだと、ヘッドユニットの外形寸法がオーディオパネルの開口部の寸法より大きくて、角の段差になっている部分が開口部に嵌まる寸法関係でした。

既設ヘッドユニットよりも奥まった位置になるので、本体スイッチが少し押し難いですが許容範囲。
(上側の写真)

スマホのデザリングでネット接続を確立し、Googleアカウントを設定してGoogleマップを起動して、適当に目的地を設定。

(下側の写真)

iPhoneをUSB接続すると自動的にCarPlayに切り替わります。初期画面はこんな感じに。
外部マイクはひとまずエアコン吹き出し口に付属のクリップで固定。

CarPlayで電話テストしてみましたが、ハンズフリーもバッチリ使えています。
オプション購入したリモコンは、ステアリングホイールへベルトで固定。

ボリュームコントロールができるようになっただけでも、とても重宝する一品(笑)

実際に使ってみないとまだまだ分からないことだらけですが、Androidナビなかなか良さそうです^ ^

使ってみながら地デジチューナーの導入の検討を進めたいと思います。

続いて、バックカメラのガイドラインを調整します。

【ODO:124,547km】純正ツイーター取り付け

aux追加

ドアスピーカーとバッフルの交換など

オーディオ交換

【ODO:124,549km】ディスプレイオーディオ『ATOTO F7 WE』 ...

ツィーター取付け