alpacaさんの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2023年8月7日

スパークプラグ交換

車検前の整備でスパークプラグを交換しました。B38などのモジュラーシリーズからプラグ形状が変わっているので注意です。
色々外して…
イグニッションコイルを外して…
プラグホール!
エアダスターでシュっ!と埃を飛ばします。
B38Bエンジンのプラグホールはまっすぐなので、120mm前後のエクステンションと12角プラグソケット14mmで外せます。事前に知識を入れる中でプラグ脱着はかなりデリケートな印象だったのでソケットとエクステンションはコーケンのZ-EALシリーズで揃えました。ガッチリしていてガタ付きもなく、コーケンの工具は好きですね。
滅茶苦茶硬くてスピンナーハンドルで外しました。軋むような音と共に外れて心臓に悪いです。焼け具合は…正直わかりません。先端がしっかり残ってるから良いのかな?
嬉しそうに並べてみる。新たに取り付けるプラグはBOSCHの適合品。微妙に形が違います。
しかし純正プラグはNGKなんですね。ずっとチャンピオンだと思ってました。
スパークプラグを取り付ける際は高温よる固着防止のためスレッドコンパウンドを塗布すべし!!とみんカラの諸先輩方が仰るので用意しました。スレッドコンパウンドではないですがパーマテックスの同じようなやつです。塗りすぎ!?
写真はプラグ関係ないです。エンジンカバーの端のとある部分で防振?カバーが折れて固着しています。どっかの馬鹿整備士が強引に嵌めた際にこうなったと予想。腹立つ

プラグとイグニッションコイル同時に交換しましたが、エラーも出ず無事に走行することができました。

エアクリ、エアコンフィルター交換

レカロSR-6 助手席交換