ピエロタ6の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2007年8月18日

自作イカリング

①アクリル製発光リング(直径 13cm、周囲 41cm)2セット
②5mmLED 4本
③抵抗器 2本
④赤黒配線ケーブル
⑤絶縁熱収縮チューブ(黒)
⑥リフレクター

あまり画像を撮ってなかったので説明文が多くなりますがすみません。

①とりあえず、先にフォグの径を測ってリングをカット。
②オーブントースターで温め、フォグと同径のもので型取り。自分の場合は灰皿でやりました。
③そしてひたすら溝彫り

|\/\/\/\/\/|
  |__________|

理想の溝の角度は90度だそうですが、私は間違って三角やすりを使ってしまったので角度も少し狭くなり、その分ピッチも狭くなってしまうので、数を彫らないといけませんでした・・・
④頑張って溝彫りをしたら、次はLED差込み口を電気ドリルで開けます。最初2mmで開け3mm、4mm、最後に5mmのと少しずつ大きくしていくのですが、やはり腕が無ければ図の様に割れてしまいます><
⑤そして固定用に7φのビニールチューブをホームセンターで購入。先に配線を出す穴を開け、配線を差込んで赤黒両方の配線を片側に出します。
⑥そしてLED同士をハンダでつなぎ、引っ張ってきた赤黒配線をそれぞれにハンダ付け。そしてチューブに挿入して、リングに固定。リングの部分と配線の出口には、防水対策にホットボンドを使用。
あっ、順番間違えましたが、当然固定する前に点灯テストをします。

⑦裏側にリフレクト加工として、アルミ性シールを貼ります。これで光がより乱反射して光量が増します。
画像の左はチューブの中を隠すためにボディと同じ色のビニルテープを巻いてます。右は隠してません。
後に、このビニルテープは入らない事に気付きますが・・・
⑧自分はフォグの部分に付けるため、フォグを浮かせて、配線を裏側に通します。そして、上から垂らしてきた配線をギボシでつなぎます。
⑨表側は接地部分を強い両面テープで固定。
フォグを付けると熱でやられそうなので、フォグはOFFにしてます。。。
装着後の点灯画像。
やはりビニルテープを巻いてる部分が気になり、剥がす事にします。。。

一応これで完成です。
あとがき

いつも既成品をポン付けの自分が、初めて挑戦した電装系DIYです。本当は、手元でON,OFFスイッチを付けたり、リレーを使ってフォグ点灯時はリングOFF、フォグ消灯時リングONなど緒戦したかったんですが、いかんせん知識と技術がない自分には、ポジションから引っ張る事しか出来ませんでしが、これからどんどん挑戦して行きたいです。

グリルのお化粧に合わせてバンパーもプチお化粧

一種のエアロパーツか?

純正リアウィング取り付け

士別フィン形状装着

イギリス仕様に変身?!

士別フィン取付要領書未更新