ひなぽんの"ジョン" [ローバー ミニ]

作業日:2013年2月2日

フロントサス交換その2(コイルサス・ハイロー・ショック)

アッパーアームが外れれば、ラバーコーンを取り出すことが出来ます。
しかし、何でこんなでかいものが入っているのに、窓が小さいのだろう。
とても恨めしく思います。
さてここで考察。
コイルサスはアッパーアームを付けてから入れるのか、
コイルサスを入れてからアッパーアームを戻すのか。
地下鉄の話のようですが、実際には真剣です。
何故なら、コイルサスをストラットに乗せた状態で押し上げると、アッパーアームを取り付けるのに邪魔。
と言うより、ハイローを最も短い状態にしても、アッパーアームを取り付けた後にナックルジョイントが入らない。
もちろんナックルジョイントをハイローにセットした状態ではアッパーマウントが穴位置まで上がらない。困りました。
で、閃いたのがこれ。
というかこれが当然なのかもしれませんが、
もう使うことが無いと思っていたラバーコーンコンプレッサーで、
バネを縮めれば良いじゃん!!!

ところが、ミニスポーツ製のコンプレッサーをコルサスに接続すると、
パイプが長すぎてネジ山が出てこず、ナットを回すことが出来ない。
ということで、コンプレッサーのアウターパイプを約3cm。
グラインダーで切断したのでした。
コンプレッサー買っておいて良かったとこの時初めて思いました。
これでやっとコンプレッサーの頭が出てきて、ナットをはめることができます。
後は締めていくだけ。
これでクリアランスを確保できました。
ところが、アッパーアームの戻し作業がこれまた大変。
グリスまみれのぬるぬるの手で小さなボルトを2本入れ、
限られたスペースでそれを回し・・・。
もう何度も心が折れかけています。
いきなり完了画像です。
この間完全に折れていたので、写真を撮る気力はもう残っていませんでした。
因みにタワーボルトを入れるのを忘れがちですのでご注意を。

この作業。アッパーアーム取り外しにかかってからここまでで5時間経過しています。
この後反対側をやりましたが、アッパーアーム取り外しからの所要時間は3時間。結構試行錯誤してる時間長いですね。
でももう二度とやりたくない作業でした。

ロアアーム、テンションロッド、ロングタイロッドエンド交換

ラジアスアーム シール交換

フロントショックネギャキャンマウント取り付け

【自己責任】アッパーアームのベアリングの抜き方

テンションロッドブッシュを交換しました

アライメント調整(タイヤ館にて)