TCW-010の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2018年1月2日

BLITZ製エアクリーナー(純正交換タイプ)装着

純正エアクリからBLITZ製エアクリに交換します。
純正交換タイプなので、装着はとてもお手軽ですね。

エアクリーナーボックスの中にある純正のエアクリーナー
エレメントを取り出して交換するだけです。
ボックスのフタを固定している2つの金具を外して、奥の方は左右にある2つのツメで留められているだけなので手前を軽く持って引き抜くだけです。後は置かれているエアクリ本体を交換して終わりです
純正品を外してBLITZの物に換えました。いかにも社外品らしい見た目がいい感じですね。しかしエアクリボックスのフタを装着すると当然ながら全く見えなくなります(笑)後は逆の手順で元に戻して終了です。
交換した純正フィルターとの比較。フィルターの枚数が目に見えて違いますね〜。重さもフィルターが紙製で軽量な純正と違い、ステンメッシュ製フィルターのBLITZフィルターはずっしりとしていて重みがあります。それにしても純正フィルターが全然汚れていないです...多分納車時に新品へ交換されているものと思われます。

ちょっと勿体無い気もしますが、気にしない事にします😏

インタークーラー導風板作成

パワーフィルター取り付け

ウイルズウイン製の大型チャンバー型パワーエアクリーナーキット

エアクリ交換

HKS九州 Rレボリューションクリーナーキット

エアクリーナー交換

2018年1月3日 21:55
こんにちは
これ付けてみて変化はありましたか。
有りましたら是非教えてくださいね。
2018年1月5日 22:19
初めまして、こんばんは!
コメントありがとうございますm(_ _)m

パーツレビューの方にもコメントして頂きありがとうございます。一応自分で少しばかり試してみて感じたりした事をそちらの記事の方で返信しておりますので、もしよろしかったらご覧いただけると幸いです。
2018年4月18日 7:57
はじめまして。ワークスデビューおめでとうございます!

プリウスみたいに石を当てれば当たってしまうくらいに街中に溢れてないので、注目度はバツグンの車です😁

買い物などで駐車場に停めていて、車に戻ろうとするとたまに、側で見ている人が居ますよ。

まぁ、見られても車好きの人なら良いんですけどね😅

次は吸気系を何かしらやりたいと思うので、感想を聞かせてください。
ちなみに写真に写っている茶色のフィルターは多分純正品では無いと思います。
2018年4月18日 21:24
初めまして。コメントありがとうございますm(_ _)m

仰る通りで、同じワークスを見かける事はあまり無いですよね〜(兄弟車のターボRSは良く走っているのですが...)

自分も洗車中に隣で洗車していた人に「あっ、ワークスじゃん!」と言われた事があります(笑)

車好きの方には「おっ、あれは...」と思わせる魅力のあるクルマですよね😄

このフィルターに換えてからの感想ですが、いかんせん街乗りしかしないへっぽこユーザーなので純正と比べてどこが変わった!とかはあまり感じとれません...強いて言うならアクセルオン時の吸気音が大きくなったぐらいでしょうか。

全く役にたたないレビューですみません(汗)あと、交換前のフィルターは純正ではないのですね。中古で購入した車両なので分かりませんでした

TCW-010です。よろしくお願いします。

PIRELLI P7 EVO TOURING 165-55R15
2021/03/29 13:13:31

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトワークスに乗っています。 2017年8月下旬に中古で購入、同年9月15日 ...