白の黒の愛車 [ホンダ クロスロード]

作業日:2009年2月11日

Defi 電圧計 DF07006

先日のCOC EASTのオフ会で、左近さんの圧力計を見たので、同じ位置に電圧計を付けてみました。

デジタルのを付けていますが、こちらの方が見やすくていいですね。リアルタイムだし・・・。

カラーリングも後ろのメーターとマッチしてます。
配線はACC・常時+・イルミとマイナスの4本出ていますが、プラス側の三本まとめてポン付けでアクセサリーソケットにつなぎました。(後日ちゃんと配線します)

いづれにせよACCーONで作動ですが、ナビや地デジに電気を食われた状態で計測することになるので、ACCを切ったままで無負荷時の電圧 (開放電圧※) も計れるようにする予定。

簡単な回路図はこれ。リレーとプッシュスイッチを使います。
 3PのプッシュSWを買えば済みますが秋葉まで行くのか邪魔くさいので・・・。

※バッテリの充電具合が判ります。温度によっても違いますが大体の目安

12.2V・・・50%
   12.3V・・・60%
   12.4V・・・70%
    ・・・
   12.7V・・・100%
部品も買いました。暗くなってきたので今日はここまで。

つづく・・・か?
なんと・・・
このプッシュSWはON-OFF式だった・・・orz
離すと戻るモメンタリー式だと思ってたのに。
続きです。
結局秋葉に行って、3Pのモメンタリのプッシュスイッチ買って来ました。感触のいいSWです。

ヒューズBOXから常時+とイグニッションの二種類を引っ張ってきて、こいつで切り替え、Defiの電圧計と電波時計(電圧計付き)に流すよう配線しました。
つけた状態。また怪しげなスイッチが一つ増えました。

後で気づいたのですが、これは時計のスイッチにもなるんですね。キーオフでもボタン押せば時計が読めます。

ちなみにスイッチの巨大な穴開けは、半田ごてで溶かして開けると簡単です。
こんな感じ。キーオフでも時計&電圧表示です。

余談ですがイグニッションONでこのスイッチ押すと0.2Vぐらい常時+の方が電圧が高いことが分かります。ACCは電流が大きいので電圧降下してるんでしょうね。オーディオの 「パッ直」 したくなりました(苦笑
【追記】
上で、常時+のラインとACCの差は0.2Vと書きましたが、最近では0.5Vぐらいの差が出ています。ボディが錆びたりハーネスが劣化して抵抗が出来ているんでしょうね。常時+も少しですが電圧下がっているので、バッテリターミナルで測る電圧はさらに差が出ているはずです。

この写真の、右の円形のメータが電圧計、真ん中の横長のメータが電流計で、電圧(ACCライン)は充電制御が働いて11.8Vでほんの少し放電であることを示しています。

直前まで14V台でほんの少しの充電だったので、ほぼ満充電に近い状態のはずですから、ほんの少しの放電状態ということは、バッテリの電圧は12.6V前後と推測されます。

ですから室内の電圧計(ACCライン)とは0.8V前後の誤差が生じていることになります。

バッ直やるかぁ~♪

AP USBインレットキャップ ブルーライト

タワーバーの増し締め

ヘッドライト光軸調整

ヘッドライト磨き

各種リレーを注文

空気圧点検

2009年2月11日 17:43
弄りお疲れです。

後は、常時通電加工ですね。
2009年2月11日 18:02
はい・・・、と思っていたら、このプッシュSWはON-OFF式だった・・・orz

いづれにせよ、左近さんのを見て、イメージ固まりましたので踏み切りました。ありがとうございました。
2009年2月11日 21:10
これは参考になりました( ..)φメモメモ

アナログ電圧計もこれぐらい目盛りが細かいといいですね。
サンダーUP2ゲットしてからの弄り候補に追加っとw
2009年2月11日 22:33
この手の電圧計は何種類か出ていますが、目盛りも広く一番見やすいかな?

値段が高いのと置いている店が少ないのがたまに傷。ブースト計はよくあるんですけど電圧計はなかなか・・・。
2009年3月18日 22:02
整備手帳の追加お疲れ様です。
改めて思いましたが、この電圧計ほんとにマッチしてますね。
2009年3月18日 22:06
カラーリングもぴったりで気に入ってます。値段が高いのは玉に瑕ですが、見やすくていいメーターです。

でも私の知っている限りで売っているのは横浜みなとみらいのSABだけです。

「これは美味しい  隠れた名産品 葉玉ねぎ http://cvw.jp/b/285184/47603214/
アコードワゴンCE1から乗換 その前はワンダーシビックSi 現在はクロスロードをUSDM&ワンダーシビック仕様に!!

ハイビーム 色調あわせ (バルブ交換)
2024/01/01 17:26:20
点火プラグの焼け具合でエンジン内部の状態を検証
2023/04/09 09:08:06
コロナ、コロナと騒ぎすぎ。正しく怖がれ。
2020/03/14 23:20:24

ホンダ クロスロード ホンダ クロスロード
スタイルに一目ぼれ。(CE1もそうだった) 静かなクルマですね。 見た目ノーマルにこだ ...
輸入車その他 スコット 輸入車その他 スコット
約一ヶ月、悩み続けてようやく買ったクロスバイク。MTBとロードバイクのアイノコのような自 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
発売即購入。最初の船積みのうちの一台。 VTL・・・クルコン付いてサンルーフついて安かっ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ホンダDOHC 名機ZCエンジン パワーバルジ ビュレット(弾丸)フォルム 赤いSiパッ ...