HIROizmの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2019年5月18日

ヒートシンクと遮熱材

足回り交換でリフトで上げたついでにちょっとイタズラしてみましたよー!

前にracechip本体を冷やすのにヒートシンクを貼ってみましたが、今回はある場所に貼ってみることにしました。
それがこちらです。
そうエンジンオイルのオイルパンですね(^^)d

油温計をまだ付けてないので効果は確認できませんが、少しでも油温が下がればいいなと願望です。

まだスペースがあるので追加で貼る予定です。
もちろんATFの方にも貼りました!
ただ、こちらは一番低い所に擦った痕があったので、念のため他の場所に貼っておきました。
次にこちらですね(^^)d
結構お高い遮熱材の余りを安く購入しました(^_^)v

この遮熱材の凄いところは、熱源の輻射熱を90%以上反射するそうです。
なので私はここに貼ってみました。
その前に遮熱材の商品説明です。
興味がある方は読んでみてください。
さて、私が貼ったのはエキパイに面したオイルパンの側面です。

いつもここはオイルパンに熱が伝わってしまわないのかと疑問に感じていました。
ここに貼ればエキパイからの熱は反射されてオイルの温度上昇が少しは抑えられるのではないかと素人は考えた訳です(^^)d
オイルパンの側面は大体貼れたので、あとは私が効果を信じて乗るだけですね(^-^)

こういう細かいこと考えるの実に楽しいです(^-^)/

燃料添加剤 WACO’S DIESEL-1

樹脂フェンダーコーティング〜

Mini コーディング スポーツ+モード

LED化したリアウインカーの玉切れ警告フラッシュを消すのに苦戦(いろいろやって ...

サスペンションリフレッシュ MINI R55クラブマン KONIアクティブ

整備 相模原自動車にて

2019年5月19日 7:40
おはようさんです。

熱対策は大事ですよね(o・д・)

オイルパンは珍しいですけどね( ^-^)

2019年5月19日 10:37
こんにちは。
素人発想だからできる技?ですかね(^-^)
2019年6月26日 17:56
大変参考になります。
効果はいかがでしょうか?

私も最近 遮熱&放熱にお熱ですので、今後のレポートを頂けると助かります。
2019年6月26日 20:33
はじめまして。
コメントありがとうございます。
効果はまだまだこれからといったところですが、素人考えなのである程度効いてればと軽い気持ちでやっています。
ところで、先日私宛のメッセージにhiro4さまが何故か返事を書いていたのは間違ってですか?
2019年6月26日 20:37
ご回答ありがとうございます。
着眼点がカーパーツ以外というところが素晴らしいです。

さて、私も前回HIROizmさんにお返事を書いたような、、、書いてないような、、、 すいません、みんカラを始めてまだ間もないのでいろいろと失礼もあるかと思います。
お許しくださいませ。 ○┓ペコ

「今日はAGOさん主催の走行会で袖ケ浦フォレストレースウェイに来てます👍
前回はサーキットに向かう途中オイル吹いてリタイアしたのでリベンジです💪
車でサーキット走るのは初めてですが壊さない程度に頑張ります💨💨」
HIROizmです。よろしくお願いします。 ミニとフェレットをこよなく愛するとても自由人なB型です。 ジャンル問わずシンプルでカッコいい車が好きです。

F56ルックのデイライト不調
2019/07/09 21:15:26
K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー
2018/03/06 06:26:17

ミニ MINI Clubmanに乗っています。 定番のスポーティーなスタイルのミニが大好 ...
ホンダ NSR250R SP ホンダ NSR250R SP
高校を卒業して就職が決まり、自分への就職祝いと、頑張って仕事するぞーという気持ちでNSR ...
スズキ RGV250Γ スズキ RGV250Γ
高校生の頃に苦楽を共にしたマシンです。 小学生のころからサーキットで走っていたので、必 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
過去所有の車です。 家を購入してオデッセイを売った後に少し落ち着くまでと買いましたが、 ...