ーくろうさーの"コペンちゃん" [ダイハツ コペン]

作業日:2019年4月11日

カーオーディオのまとめ 第2弾 調整&設定タイムアライメント編

カーオーディオの沼と言われている、調整&設定です。ここがビシッと決まると、車内が最高のリスニング空間と化します。
設定調整の順番としては。
1 タイムアライメントの調整
2 クロスオーバーネットワークの調整
3 イコライザー
です、デットニングやユニットのインストールは既に済ませてあるとします。ツィーターのみ仮固定で
用意するもの
1 携帯出来る音楽再生機器、iPod iPhone など…
2 メジャー メモ用紙 筆記具
3 自分が一番気に入っている音楽これは1に入れて置きます。
タイムアライメントを調整していきますが、その前にオートタイムアライメントやオートイコライザーなどが、お持ちの機種に付いている方は一度試してみて下さい、大体の人はなんか違う、と思うはずです。機械で測るのと自分の耳で聞くのは大分違いますからね。そこで自分の耳で聞き自分で調整する事で自分好みの音楽に仕上げるのがマニュアル調整なのですね。
では、タイムアライメントをマニュアルで調整していきます。
positionは運転席に合わせ、イコライザーもフラットにします。
まずメジャーで自分から1番近いスピーカーと、自分の鼻までの距離を測ります、大体右のツィーターになると思います、この数値をメモします。
次に右のミッドバスの距離を測ります、この数値をメモして、右ツィーター 右ミッドバスとの距離の差を出します。
タイムアライメント調整画面に行き、右ツィーターの値を0に、右ミッドバスの値は先ほど出した距離の差を入力します。
次に左ツィーターから自分の鼻までの距離を測ります、そして今測った距離と最初に測った右ツィーターと自分の鼻までの距離の差を出します。タイムアライメント画面に行き、左ツィーターの値に今出した距離の差を入力します。
左ミッドバスですが、これは右ツィーターと右ミッドバスとの距離の差と左右のツィーターの距離の差を足します、この数値を左ミッドバスの値に入力します。
ここで、一度音を出してみます。
おそらくはオートを使った時よりも良くなっているはずです、音を上げ下げしてみてボーカルが移動しないかなど確認して。
ツィーター ミッドバス サブウーファーとmute機能で1つずつ音を確かめてみて下さい。
ツィーターだけはクロスオーバー設定の際に動かすかも知れないのでまだ仮固定のままで。
次はクロスオーバーネットワークの設定になります。終わり

TS-WX010A

ATOTO S8の音をDSPにデジタルでぶち込みたい

オーディオ、バージョン3

スピーカー交換…17㎝インストール

ALPINE DA7Z取り付け

重い腰を上げてドアスピーカー交換٩(ˊᗜˋ*)و♪