ーくろうさーの"コペンちゃん" [ダイハツ コペン]

作業日:2023年4月13日

テールランプ球切れ交換

右テールランプの球が切れたので交換します。まず矢印のボルトを外します、次に丸で囲った所のカバーを細いマイナスドライバーなどで抉って外します。
カバーを外すとボルトが隠れてます、コイツも外します。一応左の球も交換しようと思い、左右同時進行で作業を進めて行きます。
で、テールランプとボディの隙間に内張剥がしを突っ込み外すのですが、テールランプの裏にハメ込み式のクリップ?の様な物が上下2箇所ハマっているので割れないように慎重に外して行きます。
取れました!クリップ割れました…上側は無事ですね、本来はリアバンパー丸ごと外して交換するのかな?しかし汚いですねー
左側も外します、クリップ割れましたね…何てクリップか不明ですが、予備必要ですねw
ちなみに球はこれです。まあ、普通の安いヤツです。
新品の球です、テールカバーからはクルッて感じで取り外します。球もチョット押し込みチョットひねって付け外し、電極部がなんか怪しい感じがしたので接点復活剤をプシュー
クリップの位置に気をつけながら、バチっと取り付け元に戻していきます。父親が居たので点灯確認手伝って貰い完了です。
おしりです。テールランプ左右チリが合ってないような…左は上のスキマが大きく、右は下のスキマが大きい、クリップを割ってしまった影響か?元々歪んでいたのか?クリップ買って付け直してみます。

流れるサイドマーカー

リヤウインカーバルブのステルス化とバックランプLED化

メーターパネルLED化

2色フォグランプに交換してみた だいぶ前に・・・

サイドマーカー シーケンシャル

L880K コペン 2ndアニバーサリーエディション HIDバルブ交換