ーくろうさーの"コペンちゃん" [ダイハツ コペン]

作業日:2023年7月21日

レス○ンスジェットもどき作成

シ○クルさんのレス○ンスジェットを拝見したのですが、コレ自作出来そうと思いネットを徘徊、自作している方いました、真似っこします。
三叉の分岐パイプを買ってきました。某ホムセンで購入、安かったです。
コイツを用意、バイクのセッティングに使っていたジェットです。
穴が小さすぎるので、1.6のドリルで拡張、両端を少し大きいドリルでテーパー状に。
シリコンホースにグニィーと中間辺りまで挿入。
VSVに繋がっているホースを外しシリコンホース取り付け、長さは良い感じの辺りで調整して下さい。
こんな感じになります。エンジンカバーに接触してしまう為、オイル注入口の所だけ外しています。
ちょっと走りましたが、出だしが良くなったかな?立ち上がりが良くなったかな?程度、現状自作レス○ンスジェット、自作オリフィス、金魚バルブでブースト圧1k、dスポECUが付いてるので1.3辺りまでかけれるらしいですが、ノーマルタービンなので怖いです。
おまけ、アルミ板とアルミテープでインタークーラー導風板も作成、暑くなってきたので少しでも冷えてちょーだいね。
おまけ2、サージタンクにヒートシンクを貼り付けて冷却、面をヤスリがけして伝熱両面と強力接着剤で貼り付け、効果は???不明です。

機械式VVC取付け

880コペン ターボ交換