tattsu.nonoの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2019年2月2日

ekにドライブレコーダ取り付け

あおり運転のニュースが絶えないので、ドライブレコーダをつけたいと思ってました。
特にekは主にヨメさんが運転するので、プライオリティ=1ですが、前後録画タイプはまだ高いので、ずっと二の足を踏んでました。

久しぶりにドライブレコーダでググると、意外と安くなってきてます。
フロントフルHD、HDR、それなりに広角、リアカメラ付きで6千円ぐらいのがあったので、買ってみました。
勿論、ノーブランドです。また、リアカメラはVGAです。
まあ、このぐらいの値段なら耐久性の不安も含めて、失敗してもあきらめがつくかな、と思いポチりました。

数日後届いた品物は、外箱、内箱への収納状態共に問題ないものです。あっちモノもずいぶんよくなりましたね。
ただ、取説や、本体メニューの日本語はやっぱり変です。^^;
この製品にはバックモニターの機能もある(バックランプからの割込線で、リアカメラ画像に自動切換)とマニュアルに書いてあったので、こんな感じに、画面が見やすい位置につけようかなとも思いました。

が、ヨメさんに意見を聞くと、こんな小さい画面は見にくいからいいとのこと。
それと、液晶の視野角が狭く、真正面からでないと、ろくに見えないことが判明したので、この取付位置はボツに。
結局、オーソドックスな取付位置に。
本体が割と大きいので(昔々のiPodみたい)、運転席からの視界への邪魔さ加減が気になりましたが、運転席からは1/4ぐらいがルームミラーに隠れて問題なさそうです。
液晶の視野角が狭いのが幸いして夜間もドラレコの画面の明るさが気になりません。
前から見るとこんな感じ。
デジカメをぶら下げてるみたいです。
カメラの鏡筒部についているLED風?みたいなのは光りません。
リアカメラは、ハイマウントストップランプのカバー下にビス止めしました。
バックドアのウェザーストリップ外をはわせて下におろし、途中でゴムに穴をあけて車内に入れます。
車内は内装を浮かせてすき間に入れ、天井を浮かせてケーブルを入れ、天井の裏側を助手席迄持っていきます。
リアカメラの割込用の線は、バックランプから取りました。

バックギアに入れると、ドラレコの画面がリアカメラに切り替わるのですが、しばらくしたら、バックに入れるとドラレコが落ちる様になってしまいました。
あれれ、不良?故障?
もう配線取り付けしてしまったし、
送り返すのも面倒だし...
まあ、ドラレコ液晶視野角の狭さからバックモニターには使えないことが分かったので、この割り込み線は切ってしまいました。

ドラレコの画像ですが、パソコンで見る限りはちゃんとしてそうです。
フロント側は相手のナンバーも読み取れます。
LED信号対応とは書いてありません(取説には30fpsと記載あり)でしたが、LED信号も点滅して見えるものの、どの色が点いているかはわかります。

リアカメラは、車種はわかるものの、ナンバーは読めずです。まあVGAなのでこんなもんかもです。ただ、時々パソコン(WindowsMedia)では再生できなファイルがありました。これは、もう少し様子見します。

全般的には、いい買い物だったかな、という感じです。

ステアリング交換とリアシートベルト延長バックルを付けました~😉

朝っぱらからスピードメーターを交換しました~😆⤴️⤴️

【ディーラー整備】イグニッションスイッチ/パワー交換

先日購入したアーシングワイヤーキットを取り付けしました~😉

野望実現に向けて、ルーフスポイラーの改修をしました~😆⤴️⤴️

ヘッドライト&ポジション交換

「[整備] #クロスカブCC110 サイドバッグ取付方法見直し https://minkara.carview.co.jp/userid/2856738/car/2619085/8752907/note.aspx
tattsu.nonoです。よろしくお願いします。 車遍歴 1.スズキ初代セルボ(2スト、友人から3万で譲ってもらった)。  2年ぐらい乗りましたが、...

Mkii ダミーダクト メッシュ プリントタイプ ステッカー
2026/08/16 18:00:10
オートパーツ工房 アイドリングストップキャンセラー
2026/07/22 22:36:19
スズキ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ
2026/07/16 10:37:14

ホンダ クロスカブ CC110 かぶかぶ (ホンダ クロスカブ CC110)
老後の楽しみにと考えていた クロスカブ買いました!! 色は黄色。 老後の楽しみと思って ...
ホンダ スーパーカブ タイプX125 たいかぶ (ホンダ スーパーカブ タイプX125)
HA02からの乗り換えです。 タンデム+犬1匹の2.5人乗りを目指して買いました。 他に ...
ホンダ スーパーカブ90 かぶじいさん (ホンダ スーパーカブ90)
ほんまもんの(?)カブ主になりました! メインマシンの(w)クロスカブ(JA45)に比べ ...
ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ) チェス太 (ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ))
通勤の足としてスクーターを買いました。 DioChesta(チェス太)です。 おそらく2 ...