tattsu.nonoの"かぶかぶ" [ホンダ クロスカブ CC110]

作業日:2025年6月15日

「追加電装品用配線引き直し」の一部やり直し

先日”リフレッシュ工事”で追加電装品の配線を引き直したんですが、一部やり直しました。
1.ヒューズの統一(低背型に統一)
2.ハンドルポスト部に設けた子分岐の廃止
です。

目的は、ヒューズホルダとその配線が浮いていて、ハンドル操作で配線が動いてそのうち不具合の元になりそうなので、その解消と、降雨時の漏電対策、あと、そもそも前回やろうとして出来てなかったヒューズ形状の統一です。
前回の工作で数が足りなかったヒューズホルダを買ってきました。
工具のストレートで@320円位でした。
すみません、あとは記録写真の山です。
ステアリングコラム付近。

当初、マイナス側の子分岐も廃止する積りでしたが、GNDで大地とは電位差ない筈なので、方針変更してハーネステープぐるぐる巻きにして防水した上でハンドルポスト側に残しました。
でも、出っ張るのでやっぱり邪魔かな~
やり直し後の全体像。

子分岐をやめたので本数が増えてます。
前回設置した低背ヒューズホルダ。
今回増設分のヒューズホルダは、分岐端子のステアリングヘッド側の空き地に設置。

写真では横倒しですが、センターパネルの留めネジ受け部が干渉したので立てて設置に変更になりました。
リレー回路付近は変更なし。
実はミニ菅ヒューズがここに一本あります(フロントブレーキSWからリレー制御入力ヵ所)。
(-_-メ)
実は、、、ここにもミニ平型ヒューズが残ってます。
車上充電コードに入ってるヒューズ。
(-_-メ)
ステアリング左フルロック状態。

写真真ん中ちょっと右の、黒テープに巻かれた四角いのがマイナス側の子分岐です。
右フルロック状態。

干渉はしてませんが邪魔っぽい。
ステアリングコラム付近から車体への渡り配線の取り回し。

マイナス側の子分岐は、渡り配線が増えるのを嫌って残したんですが、やっぱりマイナス側も子分岐を廃止した方がよかったかな~。

いつものとおり、出たとこの方針変更が駄目ですね。
(反省)

でも、雨天時に走っても地絡の心配しなくて済むようにはなったと思うので、ヨシとします。。。

今回の改修後の配線図です。

エアークリーナー交換

シガーソケット電源取り付け